9 декабря 2016, пятница

Израиль возвращается во Львов

комментировать
Это ярче всего показывает, что моя страна не верит мифам об Украине

В сердце бывшего еврейского гетто Львова, на улице Газовая, я смотрю, как перерезают ленточку открытия почетного консульства Израиля в Западной Украине. Звучат произраильские слова дружбы мэра Львова Андрия Садового, губернатора Олега Синютки и замминистра иностранных дел Сергея Кислицы. В «ответку» летят проукраинские слова посла Израиля Элиава Белоцерковски, депутатов Кнессета Софы Ландвер и Тали Плосков.

Царит атмосфера еврейской свадьбы, где «жених» - почетный консул Израиля Олег Вишняков, а «невеста» - вся Западная Украина.

Мудрый львовский раввин Мордехай-Шломо Болд с древним благословением крепит на дверях мезузу – пергамент с цитатами из Пятикнижия Моисея. На глазах рождается новая реальность украинско-еврейского сотрудничества.

Я смотрю, как ветер развевает флаги Украины и Израиля, и понимаю, что лет 70 назад в этом же районе Львова немыслимо было увидеть трезубец в мирном соседстве с шестиконечной звездой. Начальник украинской вспомогательной полиции Львова майор Питулей так рапортовал немцам об итогах одного дня: «Докладываю, что в ходе акции против евреев 25 марта 1942 года 2254 еврея были переведены в сборный лагерь» - то есть на поезд в Белжец, в газовые камеры.

Львову полезно учиться у Праги и Кракова

Творившееся тогда во Львове навсегда изменило город. На людей охотились даже в подземельях канализации. Почти 140 тысяч евреев – более 35 процентов населения Львова, были уничтожены оккупантами.

На развилке улиц Раппопорта и Шолом-Алейхема я вижу львовский рынок, бурлящий прямо на месте средневекового еврейского кладбища, закатанного под асфальт. Надгробия начали крушить нацисты, а доломали уже при втором приходе коммунистов. Говорят, когда в 1991-м валили памятник Ленину во Львове, то в постаменте нашли старинные еврейские надгробия.

Возле Оперного я нахожу тот ракурс, с которого немецкий фотограф заснял первый день оккупации 30 июня 1941 года. На фото - евреи на коленях чистят руками площадку перед театром, а вокруг – толпа горожан, которых забавляет унижение соседей. Поднимаю глаза и вижу на том же здании театра слово «Мойсей» - им трепещет афиша украинской оперы Мирослава Скорыка по одноименной поэме Ивана Франка.

Ноги ведут туриста-израильтянина на «Площадь Трёх Синагог», ставшую площадью трёх ресторанов. На месте взорванных гитлеровцами Большой синагоги и Дома учения в конце ул. Староеврейской – ресторанные столики. Сотни туристов мирно обедают, даже не зная, что сидят на разрушенных домах молитвы. За забором – руины синагоги 16-го века «Золотая Роза».

Единственную действующую синагогу на ул. Братив Михновских спасли ..кони. С приходом Красной армии в сентябре 1939 года там была размещена конюшня для вокзальных извозчиков. Нацисты продолжили этот «конный паркинг», не тронув здание с изумительно яркими фресками.

Львову полезно учиться у Праги и Кракова, которые отреставрировали свои старинные еврейские кварталы Йозефов и Казимеж, привлекая этим туристов. Городу Льва еще предстоит сделать очень многое, чтобы его памятные места выглядели так же достойно. И дело не только в туризме, но и в человечности, в памяти к людям, чья энергия и таланты наполняли Львов. К счастью, мэр Садовый всеми силами стремится к этому – и надеюсь, что теперь помощь окажет и новое консульство Израиля.

Израиль закрыл почетное консульство в аннексированном Крыму и открыл его в «логове Бандеры» - это ярче всего показывает, что моя страна не верит мифам об Украине. Но чтобы начать с чистого листа, нам нужно честно говорить друг другу правду истории, какой бы горькой она не была.

Давайте ездить в гости и двигать хай-тек. Давайте научим украинских коров давать на черноземе не 4000 литров молока в год, а 12000 литров, как наши коровы в пустыне Негев. Хотите узнать как – спросите, израильские спецы расскажут.

Израиль возвращается во Львов, чтобы реализовать исторический шанс для политического и делового партнерства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.