23 апреля 2017, воскресенье

Конфликт между Украиной и Россией расколол израильтян

комментировать
Тысячи людей спорят о событиях в Киеве и Луганске горячее, чем о том, что происходит в Иерусалиме и Нетании

Не знали братья Семен и Исаак Бриманы, прошедшие Вторую мировую, что их внуки Шимон Бриман и Саймон Ципис, живя в Израиле, разойдутся по разные стороны баррикад из‑за Украины и России. Шимон, то есть я, — журналист, переживает за Украину, а Саймон — исследователь кибертеррора, организовывает в Тель-Авиве пикеты с георгиевскими лентами.

Откуда корни этого раскола? Возможно, еще со времен школы в Харькове, где украинский язык мне преподавала замечательная Раиса Федосеевна Андрющенко. Тогда половина украинцев в классе отказалась учить родной язык, и преподаватель готовила юного Бримана к городской олимпиаде по украинской литературе.

Саймон же вырос в Севастополе — “городе русских моряков”, со всеми советско-патриотическими последствиями. Мой кузен, чувствуя себя человеком исключительно русской культуры, стеснялся самого слова “Украина” как символа второсортности. Поэтому аннексия Крыма Россией была воспринята им на ура.Зато я теперь поправляю израильтян: нет, я не “ми-Русия”, не из России, я — “ми-Украйна”.

Сейчас же в фокусе израильской прессы — энергетика Майдана, российский “гоп-стоп” Крыма и боевые действия в Донбассе

Помню, в 2007 году визит президента Виктора Ющенко в Израиль нашел отражение лишь на последней странице местной газеты Маарив в виде новости об аресте стюарда самолета главы украинского государства за незаконный ввоз в Израиль дорогих щенков. Сейчас же в фокусе израильской прессы — энергетика Майдана, российский “гоп-стоп” Крыма и боевые действия в Донбассе.

Украина стала понятнее и ближе израильтянам. И большинство из них симпатизируют ей — ведь мы так же рвались к свободе и независимости, и против нас были гораздо более сильные соседи-агрессоры.

Ирония в том, что аннексия Крыма помогла Израилю с важным аргументом. Когда США, ЕС и Россия пытаются переломить нас, склоняя к уступкам в пользу арабов, мы указываем на Украину и говорим: “Ваши гарантии и договоры не стоят и бумаги, на которой они написаны. Сегодня в мире можно полагаться лишь на себя и собственные силы”.

В пятницу 21 февраля, когда падение режима Януковича было далеко не очевидно, посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко уже ездил по нашим больницам, договариваясь о приеме раненых с Майдана. Куратор киевских волонтеров Марина Лысак взяла на себя координацию доставки пострадавших в Израиль, получив полную поддержку посла Израиля в Украине Реувена Дин Эля. Уже 7 марта главный раввин Украины Моше Реувен Асман в аэропорту Борисполь заходил во все неотложки и благословлял каждого раненого. Я видел эту сюрреалистичную картину: на взлетной полосе немецкие санитары вносят в самолет носилки с украинскими парнями под благословение раввина. Через три часа в Израиле самолет встречали 30 волонтеров “израильской сотни” под руководством Анны Жаровой, Зинаиды Невзлиной и Алексея Остапенко.

“Укро-израильтяне”, или “жидобандеровцы”, как они в шутку себя называют, объединились на Facebook в группы Israel Supports Ukraine (2.500 участников) и Israel Help Maidan Wounded (800 участников). Для сравнения: в сообществе моего кузена Саймона “Израиль за Украину без бандеровцев” — всего 300 человек.

Основатель группы Israel Supports Ukraine — Виктор Верцнер, уроженец Херсона, фотограф на гражданке и подполковник-резервист боевых частей Армии обороны Израиля — на военной службе. Его высокая фигура с украинским флагом была хорошо видна 25 апреля среди протестующих у посольства России в Тель-Авиве, скандирующих неивритские речовки с припевом “Ла-ла-ла-ла”.

Все эти люди, волонтеры и активисты, абсолютно реальны. Чего не скажешь о мифическом “израильском батальоне Алия”, о прибытии которого к сепаратистам в Донецк трубило российское ТВ. Подразделение было расформировано еще в 2006 году, но разве это волнует московских бойцов телепропаганды?

Кнессет и МИД Израиля пытаются лавировать, соблюдая нейтралитет, мол, нам одинаково важны добрые отношения и с Россией, и с Украиной. Но когда в начале мая боевой корабль ВМФ России планировал зайти в Хайфу, власти Израиля отказали ему в стоянке, опасаясь, что после заправки у нас российский корабль может атаковать Украину, и тогда Израиль обвинят в соучастии.

Так или иначе, конфликт Украины и России расколол израильтян—выходцев из СССР. Рвутся давние знакомства, тысячи людей обсуждают Киев и Луганск активнее, чем Иерусалим и Нетанию: события в Украине задевают какие‑то глубинные струны в душах израильтян. А с Саймоном я, пожалуй, выпью пива на средиземноморской набережной. Все‑таки мы хоть и троюродные, но братья-израильтяне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.