24 мая 2017, среда

От 09/11 до Арабской весны. Почему Турция до сих пор не в ЕС

комментировать
Из-за политической позиции отдельных стран переговоры по вступлению Турции в Евросоюз застопорились

Соседи Турции охвачены кризисами. На востоке – политическая нестабильность, война и терроризм, западные соседи пытаются восстановить экономику после краха, сравнимого по масштабам с Великой Депрессией. Посреди этого шторма Турция остается островком мира и стабильности – и Евросоюзу, который вновь заморозил переговоры по вступлению Турции в содружество, стоило бы об этом задуматься.

За последние десять лет турецкое правительство провело социальные и экономические трансформации, благодаря которым миллионы людей составили новый средний класс в государстве. Недавний отчет Всемирного банка, который подчеркивает стабильный рост турецкой экономики, описывает прогресс страны и в социальной сфере: уровень бедности снизился более чем наполовину, доступ к высококачественному медицинскому обслуживанию, образованию и коммунальным услугам значительно расширился.

С 2009 года турецкая экономика создала четыре миллиона новых рабочих мест, в том числе – для высококвалифицированных работников. Это позволило сократить разрыв в уровне здравоохранения и образования как внутри страны, так и между Турцией и другими членами ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития).

Более того, Турция входит в группу самых быстро развивающихся стран в инфраструктурной сфере, включая транспорт, телекоммуникации и энергетику. Во время финансового кризиса 2008 года Турция оказалась единственной страной ОЭСР, которой не пришлось выделять дополнительное государственное финансирование своим банкам.

С 2009 года турецкая экономика создала четыре миллиона новых рабочих мест, в том числе – для высококвалифицированных работников

Турция также приложила все усилия для укрепления демократии в стране путем расширения прав и свобод граждан. За последние 12 лет Турция приняла более 2 000 законов, которые должны были приблизить ее законодательство к стандартам ЕС. Этого удалось достичь, сохранив идеальный баланс между свободой и безопасностью.

Правительство провело ряд серьезных реформ – от отношений между военными и гражданскими до прав меньшинств. В частности, Турция предприняла решительные шаги для поиска мирного решения курдской проблемы, которая десятилетиями оставалась источником беспокойств. Без сомнения, именно стремление вступить ЕС подтолкнуло страну к этой трансформации.

Но, несмотря на все заслуги, Турцию часто и несправедливо критикуют за ситуацию со свободой прессы в стране. В Комитете защиты журналистов утверждают, что в Турции семеро журналистов были посажены в тюрьму. Но двое из них на свободе, а оставшиеся пять, если рассмотреть их дела более пристально, были задержаны без связи с их журналистской деятельностью или политическими взглядами.

Их обвиняют по уголовным статьям: убийство, ограбление банка, организация взрыва в полицейском участке. И, как в любом демократическом государстве с верховенством права, в Турции члены отдельных профессий, в том числе и журналисты, не освобождаются от ответственности за столь серьезные уголовные преступления.

Кроме того, в Турции выходит более 7 000 газет и журналов, с ежедневным оборотом около пяти миллионов экземпляров. Из пяти самых популярных газет в стране четыре поддерживают оппозицию, а не правительство. Примерно две трети колумнистов регулярно критикуют действия власти. Каждый вечер 18 государственных телеканалов передают самые разнообразные точки зрения сотен гостей ток-шоу.

Поэтому обвинения в том, что Турция превращается в авторитарное государство, беспочвенны. Государство успешно выполняет Копенгагенские критерии, которые являются условием вступления в ЕС: преданность ценностям демократии, верховенству права, защите прав меньшинств.

Многие события последних лет – от терактов 11 сентября до глобального финансового кризиса и Арабской весны – подчеркнули стратегическую важность сотрудничества между Турцией и ЕС. Среди других мусульманских стран Турция оказалась единственной, кто может поддерживать и укреплять демократию. Недооценивать пример Турции нельзя. 

Страна – ключ к установлению стабильности и процветания в регионе. Но из-за политической позиции некоторых стран-членов ЕС переговоры по вступлению Турции в содружество застопорились.

Прогресс отсутствует даже в вопросах, в которых ЕС непосредственно заинтересован – главе 23, посвященной судебной системе и фундаментальным правам, и главе 24, посвященной справедливости, свободе и безопасности. И дело не в том, что Турция отказывается внедрять критерии, указанные в этих статьях – просто европейские правительства, исходя из своих личных интересов, блокируют переговоры.

Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию материалов, предоставленных Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Волкан Бозкир   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.