4 декабря 2016, воскресенье

Убийство Бузины. В Украине запущен новый вид террора

комментировать
Две смерти – Калашникова и Бузины – были буквально «приурочены» к прямой линии с Владимиром Путиным в России. И это не похоже на совпадение

Калашников, Бузина. Очевидная «плотность» убийств. И риторический вопрос: кто следующий? Все очень плохо. И вот почему.

Пытаясь представить ситуацию так, будто жертвами последних часов стали те, кого пытались привлечь по «делу Антимайдана», представитель МВД Антон Геращенко (а заодно и те, кто начнет за ним эту версию повторять), загоняет в тупик не столько себя, сколько украинское общество в целом.

При всей своей откровенной украинофобии Бузина - совершенно иной персонаж, чем Калашников. «Финансовый шлейф» Антимайдана его до самой последней поры не касался. И если сейчас всех вдруг начнут убеждать в том, что он тоже был осведомлен, кто и какими деньгами проплачивал кровожадных противников Евромайдана, - поверить в это будет трудно.

Идеолог порой может быть омерзительнее «кошелька» (вспомните, например, Дугина или Бородая), но не нужно их смешивать. В данной же ситуации применение такой сомнительной методы, в сущности, форсирует новые трагедии. Ведь те, кто затеял показательную бойню оппонентов нынешней власти, следующую фигуру для заклания почти наверняка «закажут» из числа ярых противников «хунты», но при этом абсолютно непричастных к нынешним громким расследованиям. И вписать это убийство в какую-то убедительную схему будет попросту невозможно. Поэтому для Геращенко и иже с ним было бы лучше не давать повода для расширения жертвенной палитры. Это как раз тот случай, когда скромное «ведется следствие» гораздо разумнее выстраивания скоропалительных версий.

Кому на руку убийство Бузины? Яценюку? Порошенко? Ярошу? Точно нет. Чего не скажешь о Путине

Но это, впрочем, не самая большая беда. Самая большая – в другом.

Две смерти – Калашникова и Бузины – были буквально «приурочены» к прямой линии с Владимиром Путиным в России. Сакраментальное киселевское «Совпадение? Не думаю» напрашивается само собою. Ведь лучше для обитателя Кремля и придумать трудно. Первое со времен убийства Немцова многочасовое общение с народом – и такой «подарок». Разумеется, Владимир Владимирович ничего не сказал в данном случае о «сакральной жертве». И этого, разумеется, никто не заметил. Зато он сказал о целой серии политических убийств в Украине. И о том, что Киев ничего не делает для их расследования. И что в Европе и Америке этого не замечают. Да! И он, само собой, выразил соболезнование семье Бузины. Точно так же, как ранее нашел слова утешения для матери Немцова.

За три дня до убийства Бузина на собственном сайте иронизировал: «Очень удобная позиция - валить все в Украине на Путина. Член не встает - Путин виноват. Оргазма нет - тоже Путин виноват». Трудно сказать, чей опыт обвинения он брал за основу, но выражался, совершенно очевидно, в духе прокремлевских троллей. Забывая, однако, самому себе поставить старый вопрос: qui prodest? Кому выгодно? Бог уж с ним, с членом – как говорится, у каждого свои проблемы. Но есть общие. Крым. Донбасс. Демонизация Правого сектора. Кому это выгодно? Кому, наконец, на руку убийство самого Бузины? Яценюку? Порошенко? Ярошу? Точно нет. Чего не скажешь о Путине, сколь бы ни веселились по этому поводу его обожатели – проплаченные или искренние. Ему-то как раз самый смак представить Украину этакой Камбоджей эпохи Пол Пота, где политических оппонентов режут, как баранов. Если для этого понадобится организовать маленький точечный террор – это нормально. В порядке вещей. Не все ж «градами» лупить по жилым кварталам.

В сущности, этот террор с свете последних убийств можно считать объявленным. Он страшен не только сам по себе, хотя гибель людей, тем более такая, отвратительна (и я не понимаю злорадства тех, кто готов исполнить джигу на костях убитых). Он страшен даже не потерей имиджа страны – на Западе, в конце концов, умеют задаваться тем вопросом, которым зачастую пренебрегал покойный Бузина. Он страшен тем, что способен бросить Украину в прорву гражданской войны. Кровавая баня в Донбассе не началась бы, если бы не был включен страх: «Придут бандеровцы, Правый сектор, будут убивать, порабощать». Хватило нелепых, идиотских слухов, чтобы одна часть людей взялась за оружие, а другая – принялась ей помогать и сочувствовать. Был создан неведомо откуда взявшийся культ виктимности. Идентификации себя как жертвы. И это при том, что на тот момент кровь в Донбассе еще не была пролита.

Сегодня ситуация куда более опасная. Вряд ли силовикам удастся быстро раскрыть нынешние резонансные дела. И вряд ли, повторяю с сожалением, эти убийства – последние. Нет ведь никакой возможности к каждому регионалу и украинофобу приставить личного охранника. Единственное, что еще возможно, это брать под стражу людей наподобие Калашникова – тех, в отношении кого было открыто судебное производство. Это хотя бы сохранит им жизнь. Но что делать с остальными противниками «хунты»? Если адекватный ответ на этот вопрос не будет найден в самое ближайшее время, последствия могут быть катастрофическими. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.