5 декабря 2016, понедельник

Рейтинг идиота. Какое ТВ взрастило Донбасс

комментировать
Превращением украинских граждан в идиотов занимается не только российская пропаганда, но и украинские телеканалы

Мысль о том, что Дмитрий Киселев сыграл роль гамельнского крысолова для восточных областей Украины, прельщает своей идеологической избыточностью. После нее рисуется набор простых рецептов по искоренению зомби-зла. Первейший – отключить «Путин-ТВ». Это, как предполагается, спасет от патриотической деградации другие регионы страны. Возможно, даже вернет психическое здоровье Луганску и Донецку.

Оставляя за скобками технические тонкости процесса отключения, стоит заметить, что в полной мере проблему оболванивания украинских граждан это не снимает. Поскольку их превращением в немыслящий тростник (в отличие от тростника мыслящего, к которому человека великодушно причислял Блез Паскаль) в определенном смысле занято и отечественное телевидение. Речь здесь не идет исключительно о политике. Карьеру клинического идиота умам незрелым, а также зрелым и перезрелым, довольно просто сделать, созерцая уютными вечерами рейтинговые программы типа «Стосується кожного» (Интер), «Один за всех» (СТБ) или «Говорит Украина» («Украина»).

То, что у нас обозначается затертым термином «ток-шоу», заставляет вспомнить голландского врача Фредерика Рюйша. Его так называемый «кабинет» в 1717 году приобрел за 30 тысяч флоринов Петр Первый, дав подданным возможность получать от Кунсткамеры тройную выгоду: чистое наслаждение, причащение естественной наукой и назидательный элемент. Последнему сам Рюйш придавал большое значение. Например, экспонат, где одетая в кружева ножка опиралась на кусок пораженного сифилисом черепа, сопровождался надписью: «Сия публичная женщина не приобрела бы своего недуга, если бы не ее гнусное занятие, ибо каков пруд, такую рыбку в нем и поймаешь».

Нам часто предлагается набор простых рецептов по искоренению зомби-зла. Первейший – отключить «Путин-ТВ»

Едва ли те моральные уроды, которых нам каждый вечер демонстрирует телеэкран, имеют научную ценность. Однако удовольствие от этого паноптикума аудитория явно получает. Являет ли это собой еще и педагогический акт? Вряд ли. Действие тут, скорее, терапевтическое. Зрителя как бы подводят к мысли, что по сравнению с судьбами невменяемых, которых он видит в студии, его жизнь, в сущности, удалась, а сам он гораздо лучше, чем показанные на экране «ошибки природы». Поскольку он, пребывая на положении наблюдателя, способен якобы отличить добро от зла. Способен, в зависимости от ситуации, оскорбиться последним или же посмеяться над ним. Однако наряду с этим обывателю внушается и иное: скопище монстров, проходящее перед его взором - страна, в которой он живет.

Таким образом, изъятие из нормы преподносится как освященная многократным повторением норма. Клише, которое от эфира к эфиру вызывает все меньше возражений, поскольку ему просто нечего противопоставить. Большинство зрителей испытает эмоциональный дискомфорт, если им в положенное время не предложат посмаковать историю о том, как, скажем, пакистанец-нелегал обрюхатил двух сестер, обещая золотые горы (СТБ). Или о том, как женщина рожает детей, сдает их в детдом, потом забирает на время, чтобы снять для своих нужд «пенки» с их пособия, и снова сдает, а затем снова рожает, угрожая делать подобное и впредь («Интер»). Или о том, как отец напоил двухлетнего сына водкой, и тот умер от острой алкогольной интоксикации («Украина»).

Это «выковыривание опарышей» становится ритуалом. «Ты думаешь, бабушкам на скамейке интересно было бы смотреть про Дикуля?» - спросила меня жена, когда я навскидку привел пример человека, который после тяжелейшей травмы смог не только вернуться к жизни, но и стать легендой. И вокруг которого просто невозможен был бы тот уровень дискуссии, которым отмечены наши шоу об убогих и дегенеративных. Увы, моя жена, скорее всего, права: бабушкам это неинтересно. В массе своей они предпочтут Дикулю любвеобильного пакистанца вкупе с отцом-отравителем. А потом с ощущением полного морального превосходства колонной двинут на майский референдум и возликуют от аббревиатур «ДНР» и «ЛНР». Так они и замыкаются - круги идиотизма. Как круги ада.

Справедливости ради следует сказать, что инъекция ТВ-отупения для граждан – не исключительно украинская забава. Умберто Эко, интеллектуал, прославившийся романом «Имя Розы», упоминал о чем-то подобном применительно к Италии. Вот выдержка из его колонки «Коррида Коррадо и настоящая страна»: «Эксгибиционизм не просто входит в число выдающихся качеств деревенского дурачка, но также найдется легион таких, кто ради удовлетворения собственной страсти к эксгибиционизму готов исполнять роль деревенского дурачка. Неполноценный появляется собственной персоной, бесстрашно предъявляющий собственную неполноценность. Счастлив он, выставляя себя напоказ, счастлив телеканал, который может сделать зрелище, не платя актерам, и счастливы мы, - мы можем наконец снова смеяться над чужой глупостью, удовлетворяя собственные садистские наклонности». Похоже, правда? «Коррида»! Ею в середине 80-х начал превращать итальянцев в одноклеточных медиа-магнат Сильвио Берлускони. В 94-м его политическая сила выиграла парламентские выборы, а сам Берлускони занял вожделенное кресло премьер-министра.

Примечательно, что сеньор Эко, в дополнение ко всем своим творческим доблестям, еще и создатель замечательной «Истории уродства» - эдакого каталога безобразного, при прочтении которого автор советует задаться вопросом, правы ли ведьмы, кричащие в первом акте «Макбета»: «Зло есть добро, добро есть зло» Чисто теоретически я готов согласиться: да, ведьмы правы. Инь перетекает в ян. Чем бы занимался Господь в отсутствие Вельзевула и так далее. Но в практической плоскости у меня абсолютно слепое пятно там, где, по предположению, мне следовало бы разглядеть пользу от этого людского зверинца. Я ее не вижу. Люди, с упоением пожирающие кадры документального сериала «Моя ужасная история» (а таких миллионы – можете сами удостовериться, заглянув в YouTube) для меня куда большая загадка, чем те, кто в поисковике Google набирают «порно». Стремления последних хотя бы можно теоретически понять. Но какой прок, спрашивается, в сладострастном лицезрении уродства? Тем более, уродства морального, сервированного для всех нас в прайм-тайм. Кроме рейтинга – никакого. Но, похоже, именно зловещая тень от этого идола затмевает все остальное.

Рейтинг становится самоцелью. После рейтинга – хоть потоп. Потому что «пипл хавает». Но, во-первых, пипл хавает и вполне жизнеутверждающие вещи. Это доказал тот же канал СТБ, четвертый сезон с успехом прокатывающий, например, «Зважених та щасливих». Во-вторых, если следовать исключительно логике рейтинга, то наше ТВ должно будет в одно прекрасное однажды воплотить в жизнь сценарий голливудского фильма «Смерть в эфире». Там одна из телекомпаний решает запустить в режиме live новое шоу, участники которого играют в русскую рулетку за 5 миллионов долларов.

Не смотрели? Посмотрите. Хотя бы ради Евы Мендес, она чертовски привлекательна. Идея фильма, на мой вкус, – тоже. Потому что показывает, как легко (при известном стимулировании, в данном случае – финансовом) люди превращаются в идиотов. Не безмозглых и не бесчувственных, но идиотов, заложников рейтинга. Обыкновенные, в принципе добрые люди по обе стороны экрана. Не такие, как те, что живут на Донбассе или вообще в Украине, но чем-то удивительно похожие. Платящие за рейтинг идиотов свою цену, весьма ощутимую, но все же не настолько непомерную, как наша.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.