28 июня 2016, вторник

Кто станет козлом отпущения в Кремле

комментировать
Собачья преданность сделала из Лаврова правительственного долгожителя – 11 лет в должности министра иностранных дел РФ. Но даже такое «примерное поведение» в России не служит гарантией светлого будущего

В сентябре 2008 года после «войны 888» газета «Daily Telegraph» опубликовала статью, из которой следовало, что глава российского МИД Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом при обсуждении недавних действий России в Южной Осетии позволил себе нецензурную лексику. То есть выразился приблизительно так: «Да кто ты, бл…, такой, чтоб мне лекции читать?!».

И хотя позже Милибэнд заявил, что все «это не совсем верно», а Лавров пояснил употребление ругательств желанием пролить свет перед главой Foreign Office на то, как назвал президента Грузии Михаила Саакашвили дипломат из одной европейской страны (fucking lunatic – по Лаврову, именно так), осадок, как говорится, остался. И дело даже не в употреблении матерщины, а в том, что господин Лавров сообщил всем нам на самом деле больше, чем намеревался.

Прежде всего, любое мнение, кроме мнения его непосредственного патрона из Кремля, ему неинтересно по определению. Что бы ни сделал барин Путин, высокородный холоп Лавров всегда будет готов это оправдать – любыми средствами. Одним из них Лавров пользуется с завидной регулярностью: это умение ничего не замечать.

Последний раз он позабавил универсальностью его применения на минувшей неделе, когда на пресс-конференции потребовал «вещдоков» поставок российского оружия в Донбасс. Сам он, разумеется, ничего подобного узреть не в состоянии.

Что бы ни сделал барин Путин, высокородный холоп Лавров всегда будет готов это оправдать – любыми средствами

Именно такая собачья преданность, превращающая в химеру не только совесть, но даже здравый смысл, и сделала из Лаврова правительственного долгожителя. В марте он отметит 11-ю годовщину своего пребывания в должности. Как говорится, живи себе да радуйся. Одна беда: даже такое «примерное поведение» в России не может служить гарантией светлого будущего. Напротив, люди с отъявленной дипломатической сноровкой, случалось, заканчивали свои дни самым печальным образом. Пример Ивана Михайловича Висковатова, возглавлявшего Посольский приказ при Иване Грозном (являвшегося, по сути, дальним предшественником господина Лаврова), красноречивое тому доказательство.

Казалось бы, уж такой верой и правдой служил царю-батюшке. Уж как ловчил! Стоило, скажем, Иоанну Васильичу захворать в 1553 году, как Висковатов, чуя опасность приключившейся с государем болезни, немедля подал тому мысль о назначении наследника. И был в числе первых, кто в разбушевавшейся дворцовой смуте поддерживал кандидатуру малолетнего Дмитрия. Небеса кровавого самодержца хранили – он выздоровел. И своим доверием Висковатова на тот момент как будто не покинул. Наоборот, куда ни глянь, Висковатов – полномочный его представитель на всех значимых международных «сейшнах». Ливонская война началась – он тут же сносится с ливонскими послами, обсуждает ситуацию с датчанами, договаривается с Крымом. Предлагает заключить перемирие с Польшей без аннексии спорных ливонских городов – лишь бы только поляки отвели оттуда свои войска и блюли нейтралитет.

В общем, без Висковатова Иван Грозный был почти как без рук. А чем дело кончилось? В 1570 году, после новгородского погрома, бедолага в числе прочих подозреваемых в измене был взят под стражу. Ему инкриминировали тайные связи с польским королем Сигизмундом, которому он якобы хотел передать Новгород. А также «уличили» в том, что он подбивал турецкого султана захватить Казань и Астрахань, а крымского хана – опустошить Россию. Висковатов начал было на лобном месте речь к народу. Но едва успел он назвать все обвинения наглой клеветой, как его схватили, повесили вверх ногами и рассекли на части.

Это было время, когда крымский хан Девлет-Герей уже успел превратить в руины район Рязани. Это было предвестье сожжения крымцами Москвы. А за поражения, как известно, должен всегда кто-то отвечать. Ну как же это, Россия – и вдруг без «врагов народа», «пятой колонны» и прочих «деликатностей»!

Говорят, перед смертью Висковатов даже обличал царя-кровопийцу: «Раз ты жаждешь моей крови, пролей ее, хотя и невинную, ешь и пей до насыщения». Если это и было прозрением, то наверняка слишком поздним.

Между прочим, перед экзекуцией царь подъехал к толпе народа, который созвали на площадь, и громким голосом спросил, правильно ли он делает, что хочет покарать своих изменников (числом примерно 120 человек – сплошь работники госаппарата). Ответ испуганного «иванова большинства» был: «Живи, преблагий царь. Ты хорошо делаешь, что наказываешь изменников по делам их!»

Понятно, что один в один ситуация не повторится. Даже в России. Однако история этой страны – Зазеркалье и замкнутый круг одновременно. Россия как будто то и дело пытается остановить время. Занырнуть в его петлю и сновать по ней до бесконечности - как это происходит в замечательном фильме Владимира Хотиненко «Зеркало для героя». Фильм, кстати, отчасти объясняет, почему то, что произошло сегодня в Донбассе, произошло именно в Донбассе. Кто не смотрел – посмотрите. Не пожалеете.

Если вариант с Лавровым в роли козла отпущения при живом Путине кому-то кажется чересчур фантастическим, могу предложить в качестве «щадящей» кальки для Сергея Викторовича биографию иного главы российского МИД – Андрея Ивановича Остермана. Он возглавлял Коллегию иностранных дел при императрице Анне Иоанновне. Личность достойная и, в отличие от нынешнего руководителя внешнеполитического ведомства РФ, являющего собой абсолютного холопа, в чем-то даже самостоятельная. Например, будучи противником разорительной войны с турками, Остерман сумел-таки положить ей конец, заключив Белградский мир. Есть, однако, одно «но», не касающееся его непосредственных добродетелей.

После дворцового переворота 1741 года, когда к власти пришла Елизавета Петровна, Остерман был арестован и предан суду. Его обвинили во многих смертных грехах (например, в том, что он якобы советовал Анне Леопольдовне выдать Елизавету Петровну замуж за иностранного «убогого» принца) и приговорили к колесованию. Остерман уже положил голову на плаху, и палач даже уже занес над ним топор. Как вдруг опустил секиру на помост: новая государыня заменила казнь вечным заточением в Березове.

Так что, как говорится, возможны варианты. И у Сергея Викторовича есть время их обдумать на досуге. Ну не все ж ему рафтингом заниматься, когда судьба готова вот-вот постучать в двери.  

Да, если кого-то коробит недипломатическое слово «холуй», то у меня готово оправдание. Один мужик подсказал. Я, в отличие от господина Лаврова, даже имя скрывать не стану. Зовут: Володя. Россияне, впрочем, все его знают – он у них там в Мавзолее лежит. Все никак не вынесут. Император – в Кремле. Патриарх Кирилл – в Храме Христа Спасителя. А Володя – скромно, в Мавзолее.

Так вот, цитата. Из статьи «О национальной гордости великороссов» (1914 год).

«Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим свое рабское прошлое (когда помещики дворяне вели на войну мужиков, чтобы душить свободу Венгрии, Польши, Персии, Китая) и свое рабское настоящее, когда те же помещики, споспешествуемые капиталистами, ведут нас на войну, чтобы душить Польшу и Украину, чтобы давить демократическое движение в Персии и в Китае, чтобы усилить позорящую наше великорусское национальное достоинство шайку Романовых, Бобринских, Пуришкевичей. Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. “защитой отечества” великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам».

Ну, в конце концов, это ж не «пиндос» какой-то написал, правильно? 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.