4 декабря 2016, воскресенье

Каким образом Кремль попытается замять дело Литвиненко

комментировать
Случайно ли новый виток «Кучмогейта» начался сразу после того, как Лондон заявил о расконсервировании дела Литвиненко

Нет сомнения, что дело о жестоком убийстве журналиста Георгия Гонгадзе должно быть завершено. И если пленки экс-майора Мельниченко действительно проливают свет на заказчиков этого преступления, последние должны быть названы судом и расквартированы неподалеку от нынешних «апартаментов» экс-генерала Пукача. Сомнение в другом: своевременно ли вынесение подобного вердикта именно сейчас?

Вопрос вызван вот чем. 

Через пару месяцев в Лондоне Путина, вероятнее всего, назовут его настоящим именем: уголовник, убийца, террорист. «Более или менее обычный преступник, переодетый главой государства», как сформулировал это в своей речи адвокат вдовы Александра Литвиненко Бен Эммерсон. Реакция мирового сообщества на новый «статус» обитателя Кремля вполне прогнозируема. Путин становится нерукопожатным, а Россия, по всей вероятности, теряет даже тех партнеров, которыми она сегодня размахивает перед носом Запада. Что, безусловно, выгодно Украине.

Однако в ситуации, когда у нас вот-вот во всю мощь вновь запылает «Кучмогейт», кровавая уникальность господина Путина будет изрядно «подпорчена». Коль скоро в Киеве имеется Кучма, который, если придерживаться версии Мельниченко, и есть, на пару с Литвиным, главный заказчик расправы над Гонгадзе, почему бы, спрашивается, не провести соответствующие аналогии? Прогалина между двумя «персональными делами» будет выглядеть не слишком заметной. Ну да, средства убийства в обоих случаях были задействованы разные. Ну да, Путин - при власти, а Кучма - не у дел. Но в остальном сходство присутствует. При этом, даже если киевское правосудие вдруг решит, что экс-президент к убийству не причастен, могучая волна по масс-медиа, разумеется, пройдет. И Россия, уж поверьте, придаст ей все характеристики девятого вала.

Через пару месяцев в Лондоне Путина, вероятнее всего, назовут его настоящим именем: уголовник, убийца, террорист

Случайно ли новый виток «Кучмогейта» начался после того, как Лондон заявил о «расконсервировании» дела Литвиненко? Мне кажется, нет.

Вспомните, как Кремль собезьянничал Майдан событиями, которые развернулись в Крыму. Мол, в Симферополе, и вообще на полуострове, имели место такие же народные протесты, как в центре украинской столицы. Зеленые человечки? Такая же самооборона. Откуда у них оружие? Оттуда же, откуда оно было и у майдановцев – так в свое время объяснял крымские нюансы Сергей Цеков, заместитель Председателя Верховного Совета АРК, ставший после аннексии членом Совета Федерации.

А захват административных зданий на Донбассе? Карикатурные «народные губернаторы»? В основе всего этого тоже ведь лежала пародийность. Такой себе «наш ответ киевской хунте» - по лекалам кремлевских технологов. «Вы не можете бросить в нас камень, потому что сами не без греха. И даже более того: мы действуем точно так же, как вы».

Вранье, но как на правду-то похоже, а!

Если кого-то не убеждают эти параллели, он может вспомнить другие – связанные, например, с полетами военной авиации РФ вблизи чужих границ. Каков был ответ Москвы? Ничего страшного, Штаты же летают по всему свету, ну и мы вроде как «погулять вышли». Замечу, что России не нужно добиваться скрупулезного сходства для разных, в своей сущности, ситуаций. Достаточно, чтобы одна хотя бы отдаленно напоминала другую. А имеющуюся брешь всегда успеет залатать и заштопать путинская пропаганда.

Нет сомнений, что и с делом Гонгадзе, которому предстоит стать публичным процессом на стадии рассмотрения апелляции Пукача, Кремль поступит подобным же образом. «Эй, Запад! Вы говорите – Путин? Да вы на Кучму-то ихнего посмотрите!»

Исходя из сказанного - вопрос: не является ли громкое рассмотрение апелляции Пукача сегодня (именно сегодня) тактической ошибкой? Может, следует отложить его на некоторый срок? Может, стоит слегка насторожиться от того энтузиазма, который излучает Ренат Кузьмин, экс-заместитель генпрокурора Украины – фигура слишком одиозная, чтобы с ней связывать надежды на какое-либо правосудие? Может, наконец, есть смысл подумать о том, что разобраться с персонами, ввергнувшими наших бойцов в Иловайскую трагедию, на данном этапе гораздо важнее, чем «охота» на Кучму? Потому хотя бы, что от этого зависят судьбы бойцов, воюющих ныне в Донбассе. И количество грядущих жертв, обусловленных безнаказанностью нашего военного руководства за вчерашнюю бездарность.

Дуэль «Мельниченко vs Литвиненко» - это тот новый аспект дела Гонгадзе, который почему-то принято выносить за скобки, будто его и вовсе не существует. Увы, это не так. Мы не живем в мире, где скорость и последовательность принимаемых решений помечены тавром «второстепенное». И зачастую сделать что-то вовремя - как раз и означает выиграть. Когда эмоции диктуют одну иерархию приоритетов, рациональной, как ни странно, может оказаться совершенно иная.

Я не без клинического интереса взирал на радостные лица наших депутатов, лишивших чуть ли не в едином порыве Януковича звания президента Украины, однако для меня осталось загадкой, с чего бы этому, вне всякого сомнения, благому деянию числиться среди первоочередных. У нас что, сегодня нет других, более важных? Если даже следовать экстатическому запалу депутата Ляшко – мол, привезем Януковича на Майдан и здесь расстреляем, - не очень ясно, почему бы все то же самое (естественно, при наличии закона о публичной казни беглых глав государства на Майдане) нельзя было проделать с Виктором Федоровичем без изъятия его из президентской обоймы.

Повторяю: я за то, чтобы все, кто причастен к убийству Георгия Гонгадзе, понесли наказание. Но мне кажется, что момент для наступления торжества такого рода справедливости (порядком, кстати, запоздалой) выбран не самый удачный. Если кто-то убедит меня в обратном, буду только признателен. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.