9 декабря 2016, пятница

Информационно мы России проиграли. Вчистую

комментировать
Трудно нивелировать явное поражение Украины в освещении события, которому уже выдают авансы по части его судьбоносности

Когда в начале января, после расстрела сотрудников редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, французские силовики проводили спецоперацию по нейтрализации террористов, за развитием событий следило сразу несколько европейских и мировых телеканалов. Для западных СМИ важность подачи своим зрителям информации в режиме реального времени представлялась очевидной.  

Когда 11 февраля трибунал города Гроссето выносил обвинительный приговор Франческо Скеттино, бывшему капитану лайнера Costa Concordia, напоровшемуся на рифы у берегов острова Джильо в январе 2012 года, CNN вел прямую трансляцию из зала суда. Вердикт в отношении должностного лица, признанного виновным в гибели 32 человек и получившего за это 16 лет тюрьмы, был признан американским медиа достаточным основанием для live’а.

Когда утром 12 февраля в Украине все с нетерпением ждали итогов Минских переговоров, глянцевую картинку с Путиным, отпускающим шутки у микрофонов и в очередной раз озвучивающим свое видение ситуации на Донбассе, выдавала в прямой эфир Russia Today, а о заявлениях украинского президента приходилось узнавать из каких-то странных видеороликов со скверным, невнятным звуком. Причем уже после ознакомления с позицией господина из Кремля, успешно отыгравшего роль лидера-первопроходца.

Потом появились всевозможные телефонные, текстовые и прочие комментарии. Но это было потом, и это не может нивелировать явный проигрыш Украины в освещении самого события, которому уже выдают авансы – дай-то Бог, чтобы заслуженные - по части его судьбоносности.

Если Гаагский трибунал над господином Путиным когда-нибудь все же состоится, то не исключено, что первым о его результатах украинцам сообщит Russia Today

Бюджеты отечественных телеканалов вкупе с бюджетом Мининформации несопоставимы с финансовыми возможностями Russia Today? Возможно. Но чем меньше средств, тем серьезнее следует относиться к их использованию. Да, экономить надо. Однако есть ивенты, не потратиться на которые – глупость, граничащая с преступлением. Собственно, при скудном «денежном довольствии» сам факт прямого эфира как раз и свидетельствует о значимости события, в него включенного. Если те, кто отвечает за информационную политику в государстве, не понимают этих простых вещей, то можно всерьез усомниться в том, что эта самая политика вообще существует.

Аналитические выкладки относительно того, что именно Украина выиграла (и что проиграла) от подписания минских документов, сейчас посыплются как из рога изобилия. Это нормально. Это правильно. Неправильно другое: информационно Минск формата «12.02.2015» мы России проиграли. Вчистую. И если немецкий социолог Никлас Луман, много размышлявший на тему «власть и медиа», прав в том, что власть есть «способность ограничить другим доступ к информации», тогда, Бог свидетель, Петр Порошенко, раздав синекуры своим искушенным соратникам, с этой функцией в некотором смысле справляется. В ущерб себе самому. По-видимому, чтобы президент это понял, необходимо, чтобы кто-то ему объяснил, насколько абсурдно узнавать о важнейшем для Украины событии из ленты новостей Reuters. А уж тем паче – из трансляции российских СМИ.

Если Гаагский трибунал над господином Путиным когда-нибудь все же состоится, то не исключено, что первым о его результатах украинцам сообщит Russia Today. Тогда-то мы все хоть и не без некоторого удивления, но выясним, что это, оказывается, не мировое сообщество призывает к ответу бывшего хозяина Кремля, а наоборот – он его. Ну просто потому, что нам так скажут. А у нас же что? У нас же в стране – горе-то какое! - медиа-бюджеты не резиновые. Вы понимаете? Их же беречь надо, правильно? Плевать, что при этом мы вдруг оказываемся – на час, который стоит дня, или на день, который стоит года, - заложниками чужой (и лживой) картины мира. Ничего! Как-нибудь потом мы все это прокомментируем. Переобъясним. Уличим. Заклеймим. В общем, много чего энергично-бесполезного сделаем задним числом. На худой конец, создадим еще одно министерство. Самое главное, чтобы энтузиазм не иссякал. Как у тех, кто вечно бежит за последним вагоном и всё никак не может в него впрыгнуть.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.