8 декабря 2016, четверг

#Четамухохлов. Как Путин учит россиян ненависти

комментировать
Граждан России лишили простого человеческого счастья – видеть мир в его незамутненной сущности

В июле 2004 года муниципальный совет итальянского города Монца утвердил довольно экзотическую законодательную инициативу: запретил аквариумы круглой формы. Страннее, чем сам факт вето, было разве что его обоснование. Местные власти – вообразите! - посчитали, что «рыбки, содержащиеся в круглых аквариумах, имеют искаженное видение реальности и страдают от этого», а потому их надлежит держать в прямоугольных емкостях.

Гуманизм, конечно. Но я вот о чем подумал.

Ну ладно бы вуалехвосты и карнегиеллы из Ломбардии вдруг начали бузить, выкрикивать лозунги про историческое величие своего аквариума и засилье вокруг него лютых врагов. Ладно бы орали на сон грядущий: «Анциструс с рогами на ротовой присоске – наш бог! Нет анциструса – нет аквариума! Долой пятую колонну!». Ладно бы разбили в кровь плавники, награждая аплодисментами блестящую идею превратить квадратный аквариум в соседней комнате в пустыню. Ладно бы требовали присоединить к собственной двадцативедерной сфере какое-нибудь скромное стеклянное «рыбье око» литров на пять – дабы никому не повадно было унижать мечущих там икру боций мраморных – кровных родичей упомянутых выше вуалехвостов и хранителей духовных скреп.

Но история о таких проявлениях буйного помешательства среди тамошних рыбок как будто умалчивает. Все было тихо и спокойно. Никаких угроз внешнему миру. Лишь тяготы собственного страдания от того, что тебя поселили словно в вечную кунсткамеру. Мимо снуют исключительные уродцы, а свет пробивает толщу воды по какой-то нелепой траектории. Так что от него становится не столько светлее, сколько страшнее.

Россияне так ненавидят американцев, что умудряются это делать даже в Нью-Йорке, неподалеку от Таймс-сквер

Короче, я о чем: рыбок пожалели ради них самих. И это главное. Пожалели, как живых существ, пусть даже не самых разумных. Трудно сказать, от чего конкретно их спасали – ненависти, самоедства, склонности к убийству или, наоборот, к суициду на почве искажений. Да, в общем, это даже неважно. Аквариумным рыбкам дали шанс на гармонию и натурософский реализм. Не факт, разумеется, что они им воспользовались, но это уж как кому повезет. Известное дело. И я вам так скажу: если бы Михайло Ломоносов сегодня взялся за свои знаменитые «Стихи, сочиненные на дороге в Петергоф, когда я в 1761 году ехал просить о подписании привилегии для академии, быв много раз прежде за тем же», у него бы там фигурировал не вульгарный балтийский кузнечик, а какой-нибудь продвинутый апеннинский хилодус. Вслушайтесь: «Хилодус дорогой, коль много ты блажен, коль больше пред людьми ты счастьем одарен!» - и так далее. По-моему, замечательно. И главное – абсолютно верно по сути. Ибо граждан России, в отличие от аквариумных рыбок из пригорода Милана, лишили этого простого человеческого счастья – видеть мир в его незамутненной сущности. И тем самым щедрой мерой добавили им страданий.

Потому что ненависть, привитая Путин-ТВ своим подданным, это на самом деле и есть страдание. Выжигание народа напалмом изнутри. Людям, которые с некоторых пор стали олицетворять собой что-то вроде тупиковой ветви развития, кажется, будто они только тогда и живут, когда кого-то ненавидят. Стоит им на миг утихомирить это чувство, как внутри разливается пустота. Контуры реальности теряются, смысл существования ускользает. Начинается ломка. И нужно спешить за новой дозой – проклятых пиндосов, укропов, геев. Кто там еще на очереди? Евреи? Белорусы? Казахи? Эстонцы?

Россияне так ненавидят американцев, что умудряются это делать, даже находясь неподалеку от Таймс-сквер, поселившись в Нью-Йорке и пытаясь вкусить от плодов западной цивилизации, глубоко презираемой ими, но чем-то манящей загадочности русскую душу. Причем цитировать то, что они пишут по адресу граждан США в целом и их нынешнего президента в частности, по большей части не представляется возможным: до образности сорокинской прозы все это не дотягивает, но старания видны без микроскопа. Пожалуй, «биомусор» - эпитет, играющий здесь роль пограничного столба. Дальше уже идет совсем неприличное.

С хохлами и бандеровцами, собственно, тоже все ясно: слов особо не подбирают. Но хохлы – я, например, - могу всю эту хрень не читать. А вот они – обо мне, хохле, и мне подобных – не думать в такой стилистике не могут.

Но главное проклятье круглого российского аквариума - внутри него самого. Искаженная реальность превращает часть страны в пираний, готовых разделаться со своими соотечественниками. Достаточно лишь, чтобы те отличались от путинского большинства – ментально, да, собственно, как угодно. Случай с Еленой Климовой из Нижнего Тагила, создавшей проект «Дети-404», цель которого – поддержка ЛГБТ-подростков, весьма показателен. «Животное», «шлюха», «сука» - это самые мягкие обращения, с которым обратилась к Лене молодая, красивая, патриотически настроенная общественность православной России. Милейшие люди. Предлагают ей валить в «Гейропу». Обещают убить. Одна барышня по имени Мария уверяет, что «всем станет лучше, если таких, как ты, не будет, по крайней мере в России».

Какая, в самом деле, нежная забота о процветании Родины. Лишь чуть не дотягивающая до той, что царила в Третьем Рейхе и увязывала будущность империи с цифрой евреев, которой предписывалось стремиться к нулю. Но Эрих Фромм в «Анатомии человеческой деструктивности», по-видимому, неслучайно заметил: «Гитлер, несомненно, ненавидел евреев, но мы бы не погрешили против истины, сказав, что одновременно он ненавидел и немцев. Он ненавидел человечество, ненавидел саму жизнь». И он, добавим, сумел научить своей ненависти если не всю страну, то значительную ее часть. То же самое ныне происходит в России.

Подход – циничен и прост. Никакого сострадания к рыбкам, живущим в «беременном» аквариуме! И никаких прямоугольных форм! Искажение действительности должно быть тотальным. Вместо призыва Welcome to the real world – «Добро пожаловать в реальный мир!» (одна их любимых цитат Елены Климовой) – на выпуклых стенах разбухшего напоследок «русского мира» должно быть начертано: «Добро пожаловать в пустыню нереального!» Вполне логичный указатель для тоталитарной секты, которую Путин инсталлирует в России.

В такую же пустыню в свое время призывал прозелитов основатель «Храма народов» Джим Джонс. Завершилось все трагедией: в 1978 году в Гайане более 900 членов его «коммуны» покончили жизнь самоубийством. Дабы успеть сделать приятное русским патриотам, спешу сообщить, что Джонс был американец. А торопясь восстановить справедливость, добавляю: он планировал переезд своей общины в Советский Союз и заявлял, что является реинкарнацией не только Иисуса и Будды, но и самого Владимира Ленина.

Но что такое Джонс по меркам России? Так, буря в стакане. Арифметическая погрешность. Скромный кустарь, занимавшийся оболваниванием доверчивых дураков собственными силами. Без «России-24», без «НТВ», без Дмитрия Киселева. Создатель почти карманного аквариума, лопнувшего как грецкий орех и похоронившего под своими обломками менее тысячи человек. Всего-то. Но что будет, когда лопнет другой аквариум? Других размеров. С другим коэффициентом искажения. С другим градусом ненависти. Что станет с его вуалехвостами и карнегиеллами, убийство которых, в сущности, уже началось?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.