7 декабря 2016, среда

Записки экономиста. Уроки ОПЗ

комментировать
Затягивание приватизации на самом деле приносит государству гораздо больший вред, чем продажа по сниженной цене

Провал с конкурсом по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) не является проблемой приватизации отдельного предприятия. Он показывает, что процесс приватизации в Украине в целом требует изменений. Задача правительства – использовать этот опыт для того, чтобы изменить правила приватизации, поскольку это имеет последствия для всех других госпредприятий.

Урок 1: Быстрая приватизация важнее цены

Главные факторы, которые отбили заинтересованность потенциальных покупателей ОПЗ, – слишком высокая цена и токсичный долг. В зависимости от того, как считать сумму долга ($200-270 млн), цена предприятия составит $720-790 млн, при максимальной рыночной оценке международных экспертов в $300-400 млн.

Ранее ОПЗ стоил значительно дороже. Это видно хотя бы на примере отмененного в 2009 г. конкурса, на котором связанная с Игорем Коломойским «Нортима» предложила $624 млн. То есть государство могло получить за предприятие не просто большую сумму, а получить ее еще семь лет назад.

И дорожать в ближайшей перспективе ОПЗ не собирается – мировые цены на аммиак и карбамид падают, из-за чего предприятие уменьшило объемы производства и на сегодня является убыточным. Но ОПЗ не просто генерирует убытки для государства, а в дальнейшем дешевеет как актив. Поэтому важно осознать, что затягивание приватизации на самом деле приносит государству гораздо больший вред, чем продажа по сниженной цене – и это касается всех государственных предприятий, а не только ОПЗ.

Прозрачный процесс приватизации важнее цены отдельного ОПЗ

Урок 2: Конкуренция покупателей важнее стартовой цены

Сейчас, когда государству необходимо снизить цену на ОПЗ, возникает вопрос: до какого уровня? Ранее в законодательстве на случай отсутствия заявок на аукцион была записана возможность снизить цену на сумму до 30% от оценочной стоимости, но недавно эта норма была отменена. Возможно, это и хорошо – как видим, даже снижение цены на 30% не решит проблемы.

Если правительство хочет продать предприятие в ближайшее время, ему придется пойти на очень непопулярный шаг с еще более значительным снижением стартовой цены. И здесь важно понимать одну простую вещь – правительство в любом случае будут обвинять в том, что предприятие продали слишком дешево, даже если бы оно было продано и за миллиард. Это очевидная и очень удобная тема для популистов – ведь никто из простых граждан не может собственноручно проверить, сколько стоит предприятие.

Конечно, правительство будут обвинять не только в случае ОПЗ, а в каждом отдельном случае приватизации – так было и в других странах. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы решение о продаже принималось в как можно более прозрачный способ. Главное – привлечь к конкурсу максимальное количество участников, а соревнования между ними на аукционе и выявит реальную цену предприятия.

Мы можем долго разбираться в том, по какой методологии произведена оценка ОПЗ, правильные ли предположения сделал оценщик и тому подобное. Но есть простой факт – эта оценка не вызвала ни доверия, ни интереса со стороны покупателей. Это очередной пример того, как важно изменить правила, прежде чем разбирать их неэффективность в отдельной ситуации. Как независимость регулятора важнее отдельных тарифов, так же как и прозрачный процесс приватизации важнее цены отдельного ОПЗ.

Поэтому важно пересмотреть сам принцип, по которому будет устанавливаться стартовая цена. Так же как и частный собственник, Правительство должно иметь возможность устанавливать достаточно низкую цену, чтобы в первую очередь привлечь внимание инвесторов к активу.

Урок 3: Подготовка актива к приватизации

Для прозрачной продажи ОПЗ (и привлечения к конкурсу максимального количества участников) необходимо устранить вопрос долга. Не потому, что он является большим (тогда бы это было просто вопросом цены), а потому, что он является «токсичным» – это долг перед компанией «Остхем», которая принадлежит Дмитрию Фирташу. Поскольку Фирташ находится под следствием в США, выплата долга ему несет для многих покупателей юридические и/или репутационные риски (а для компаний из США вообще является банально невозможной из-за их законодательства).

Но уже сейчас аналогичная проблема может возникнуть с предприятиями, которые стоят следующими в очередь на приватизацию – те же облэнерго и Центрэнерго. У каждого свои «токсичные» признаки – где долг, где конфликт между акционерами, где сопротивление местной власти.

Для проведения нормального конкурса эти вопросы необходимо устранить их заранее – и для этого необходимо привлекать квалифицированных советников от самого начала процесса подготовки к приватизации. И это должны быть лучшие международные инвестиционные и юридические советники, которых бы привлек в такой ситуации любой частный собственник – ведь со стороны покупателей при покупке серьезных активов тоже будут лучшие советники. А для этого снова нужно изменить процедуры, которые позволят Фонду госимущества и правительству это делать.

Урок 4: Приватизация стоит

Мы можем сколько угодно обсуждать «узкие места» в процессе приватизации. Вести дебаты на тему того, сколько стоит каждое отдельное предприятие. Рассуждать, когда наступит лучший момент для приватизации тех или иных госпредприятий. Спорить о том, что надо сделать для того, чтобы их не разворовывали, пока мы сидим и ждем этот самый лучший момент.

Но пора давно осознать простой факт: в плане приватизации после Майдана не сделано почти ничего. Последняя серьезная приватизация (продажа «Криворожстали») вообще состоялась 11 лет назад. Государство остается гигантским владельцем активов в украинской экономике, а это продолжает плодить коррупцию в политике через контроль госпредприятий, мешает повышению эффективности на них, уменьшает их стоимость и препятствует развитию конкуренции. Поэтому любые шаги, которые вновь отложат прозрачную приватизацию, являются вредными.

Записки экономиста – еженедельная колонка Центра экономической стратегии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.