4 декабря 2016, воскресенье

Что будет с Украиной, если голландцы проголосуют против

комментировать
Риски негативного сценария недооценивать нельзя

Текст написан в соавторстве с Наталией Кацер-Бучковской, народным депутатом, руководителем депутатской группы по межпарламентским связям с Королевством Нидерландов

6 апреля в Нидерландах состоится референдум по ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. После ратификации Соглашения всеми странами-членами ЕС общественной инициативе в Нидерландах удалось собрать более 400 тысяч подписей за проведение референдума по данному вопросу. И хотя референдум является совещательным, негативное голосование может стать очень серьезным препятствием для украинских евроинтеграционных устремлений.

Украинские СМИ пестрят сообщениями о том, как «плохие» голландцы хотят помешать «хорошим» украинцам приблизиться к Европе. О том, как неправы противники ассоциации. О том, что инициаторы референдума понятия не имеют о ситуации в Украине. О том, что настоящей причиной референдума является не ассоциация с Украиной, а «евроскепсис» самой Голландии. О том, что последствия референдума на европейском уровне очень сомнительны.

Все это – правда. Точнее, часть правды. Но все это также готовит почву для нашего поражения на самом референдуме. Это похоже на накал страстей перед матчем сборной Украины, когда комментаторы наперебой убеждают болельщика в том, что наша команда – самая лучшая и заслуживает только победы. А если проиграет – то не по своей вине, а потому что судья был плохой, нашим дико не везло, ветер дул не в ту сторону, а мяч просто не лез в ворота.

Украинскому обывателю легче успокаивать себя тем, что исход референдума от нас не зависит

Возможно, это как раз то, что нужно, чтобы успокоить своего болельщика. Но это точно не то, что нужно, чтобы выиграть матч. Риски негативного развития событий недооценивать нельзя.

Одним из наиболее противоречивых вопросов является трагедия MH-17 – ее эмоционально связывают с территорией Украины. Кроме того, Украина не впечатляет успехами в борьбе с коррупцией и политической стабильностью. Ощутимую роль играет также высокая концентрация «евроскептиков» в Нидерландах и опыт провала ратификации конституции ЕС на референдуме 2005 г. В целом, информационное поле не назовешь благоприятным.

Украинскому обывателю легче слышать месседжи, заранее оправдывающие возможное поражение на референдуме, и успокаивать себя тем, что его исход от нас не зависит. Но те, кто готов слышать неприятную правду, нужно понять, что действовать необходимо уже сейчас. У нас есть ровно месяц, чтобы максимально донести позитивную инфомацию до граждан Нидерландов. Требуются сверхусилия украинской дипломатии.

Но важно также, чтобы граждаское общество, независимые СМИ, диаспора, артисты, художники, спортсмены, обучающиеся в голландских университетах студенты подключились к продвижению Украины. Каждый может сделать свой взнос, написав блог, статью, пост, сняв видео или просто пообщавшись со своими знакомыми голландцами. Для жителей Нидерландов важно в первую очередь видеть истории обычных украинцев – тех, которые разделяют европейские ценности и продолжают бороться за них. Важно, чтобы они поняли, что Украина – сильная держава в центре Европы, со своими традициями, самобытностью, талантами, но в то же время жаждущая перемен, развития и инноваций.

Нужно показать, что для украинского бизнеса важно углубление экономических связей с Нидерландами, которые для Украины являются вторым по величине инвестором в ЕС и седьмым по величине торговым партнером. Голландскому бизнесу, как и гражданам, необходимо показать перспективы украинских рынков и преимущества Соглашения об ассоциации с Украиной.

Если избиратели проголосуют против Соглашения, вопрос снова будет вынесен на рассмотрение в парламент Нидерландов. Политическим партиям сложно будет проигнорировать волеизъявление и настроения своих избирателей. Поэтому наша задача – донести информацию о том, что имплементация Соглашения сделает Украину более эффективным, интегрированным и прозрачным государством. А успешная Украина – залог экономической, энергетической, продовольственной, экологической безопасности всей Европы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.