27 мая 2016, пятница

Как Украине вернуть украденные активы

комментировать
На международном уровне существуют две инициативы по борьбе с коррупцией, заслуживающие отдельного внимания

Ничто не ново под луной: коррупция не является проблемой отдельной страны, а носит глобальный характер и признана ключевым препятствием к достижению мировой стабильности и конкуренции.

Для того, чтобы изучить отношение молодежи к коррупции, Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC - United Nations Office on Drugs and Crime) совместно со Всемирным экономическим форумом провели опрос среди молодежи от 18 до 34 лет на тему влияния коррупции на жизнь по всему миру. 72% респондентов заявили, что коррупция не дает их стране развиваться, и стала символом утраченных возможностей для молодого поколения. Примечательно, что даже 62% участников из блока «развитых стран», в который, к примеру, входят США и Германия, считают, что коррупция мешает развитию их страны.

Наиболее коррумпированными секторами в мире были признаны судовая система (так считают 83% респондентов) и правоохранительная деятельность (84%), а также системы образования (75%), здравоохранения (74%) и медиа (70%). Если бы в государственном секторе было меньше коррупции, то 49% респондентов готовы работать в госорганах. В целом, 83% опрошенных молодых людей в мире считают, что международное сообщество должно играть более активную роль в деле искоренения коррупции.

На международном уровне две инициативы по борьбе с коррупцией заслуживают отдельного внимания.

Конвенция ООН против коррупции (UNCAC - United Nations Convention against Corruption) – это универсальный инструмент против коррупции, который носит обязательный характер. Правительства обязаны внедрять принципы конвенции. Кроме того, документ является значимым и для международной бизнес-среды, академического и гражданского сектора.

Именно обязательный характер конвенции для стран, принявших ее, делает ее уникальным международным документом. В конвенции рассматриваются пять основных тем: меры по предупреждению коррупции,  криминализация и правоохранительная деятельность, международное сотрудничество, возвращение активов, техническая помощь и обмен информацией.

Наиболее коррумпированными секторами в мире были признаны судовая система и правоохранительная деятельность 

Конвенция ООН против коррупции вступила в силу в декабре 2005 года, по состоянию на ноябрь 2014 года 173 страны являются участниками конвенции. Украина ратифицировала этот документ 2 декабря 2009 года.

Важным шагом в развитии процесса борьбы с коррупцией стало принятие отдельной главы конвенции о возвращении активов. Речь идет о возвращении активов стран, прошлые лидеры или официальные лица которых были обвинены или уличены в коррупционных действиях. Документ содержит как рекомендации по предупреждению и выявлению переводов доходов от преступлений (статья 52), так и механизмы изъятия имущества (статья 54), возвращения активов и распоряжения ими (статья 57). Также совместно с Мировым банком ООН создала Инициативу по возвращению украденных активов, в рамках которой разрабатываются определенные процедуры и оказывается помощь странам в процессах возвращения активов.

На международном уровне также интересна инициатива Всемирного экономического форума «Партнерство против коррупции» (PACI). В инициативу входят почти 100 компаний, среди которых, например, Siemens, Deloitte, EY, PwC, the Abraaj Group, BASF и другие. В списке представлены компании из нефтегазового и промышленного сектора, банковского рынка, рынка телекоммуникаций и других сфер бизнеса. Целью инициативы является повышение общественного доверия к бизнесу, установление справедливых правил игры на рынке через борьбу с коррупцией, поскольку коррупция определена как главное препятствие развитию бизнеса в 22 из 144, странах согласно отчету ВЭФ Global Competitiveness Report 2013-2014.

Проблемы, с которыми сталкивается Украина в процессе борьбы с коррупцией, в целом, можно отнести ко всему миру. С одной стороны, это означает, что до сих пор не достигнут тот «идеальный» конечный результат, к которому необходимо стремиться. С другой стороны, ситуация дает надежду, что командная игра и международный опыт помогут стране преодолеть все трудности.

В Украине проблема коррупции, в основном, относится к компетенции государственного сектора и гражданского общества. Сильная инициатива не только от бизнес-сообщества, но и академической среды могла бы внести свой импульс в процессы борьбы с коррупцией. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Елена Бойцун   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Елена Бойцун
Елена Бойцун

Экономист, представитель Oxford Education Society в Украине

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.