26 марта 2017, воскресенье

Выживет ли Украина с новым бюджетом

комментировать
НБУ понял, что каждый миллиард, который вливается в экономику на таком узком рынке, может вылиться в серьезные валютные колебания
Фото: НБУ

НБУ понял, что каждый миллиард, который вливается в экономику на таком узком рынке, может вылиться в серьезные валютные колебания

Бюджет-2015 можно выполнить исключительно за счет внешнего валютного финансирования. Если кредита от МВФ не будет, единственным выходом окажется масштабная эмиссия

Бюджет, недавно принятый парламентом, не является самодостаточным. Он подразумевает или внешнее валютное финансирование, на что, собственно, и рассчитывает правительство, или масштабную эмиссию.

Выполнить этот бюджет за счет нормальных регулярных доходов в нынешних проблемных условиях попросту невозможно. Либо вы берете много валюты в кредит, нейтрализуете этим напечатанную гривну и стабилизируете курс, либо просто разгоняете инфляцию до такого уровня, что она съедает большую часть доходов, и за счет этого балансируете бюджет. Других вариантов, к сожалению, нет.

Кроме того, не факт, что все запланированные правительством расходы будут финансироваться Национальным банком. Из последних политических баталий, когда доллар взлетел почти под 40, у меня сложилось впечатление, что регулятор решил отгородиться от проблем бюджета. Раньше он пытался прислушиваться и по первому щелчку печатал столько, сколько нужно, покупал ОГВЗ.

Сейчас ситуация меняется: приходит понимание, что каждый миллиард, который вливается в экономику на таком узком валютном рынке, может вылиться в серьезные валютные колебания. Поэтому, если кредита от МВФ не будет или же он будет не настолько большим, как ожидается, Национальный банк постарается ограничить эмиссию безопасным минимумом - понятное дело, полностью отказать правительству они не смогут.

Экономить будут на сферах, без которых Украина не умрет с голоду или от болезней и не окажется беззащитной перед лицом внешней военной агрессии

Думаю, без кредита нас ждут значительные невыплаты, а бюджет все равно не будет выполнен. Печатать будут, но в очень ограниченном количестве и замирать в страхе от каждого прыжка на валютном рынке.

На каких сферах будут экономить в такой ситуации – вопрос сложный. По сути, речь идет о ручном управлении, и вряд ли будет применяться более-менее системный подход. Скорее всего, ограничат финансирование тех сфер, которые не являются критическими для обеспечения жизнеспособности государства. Мне кажется, в этот список попадут образование, наука, разнообразные закупки, поддержка предприятий – то, без чего государство не умрет с голоду или от болезней и не окажется беззащитным перед лицом внешней военной агрессии.

Думаю, бюджет будут пересматривать каждые несколько месяцев. И, раз речь идет о ручном управлении, распределение расходов будет происходить по ежедневной приоритетности - выплаты по внешним долгам, финансирование армии, социалка. Другим сферам придется довольствоваться тем, что останется. Полагаю, в результате недофинансирование может превысить 30 млрд – аналогичный показатель прошлого года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.