7 декабря 2016, среда

Украинский «Крымнаш»

комментировать
Почему почти все украинские научные разработки заканчиваются словами «никому не известны» и «нет денег на реализацию»

В медиа разворачивается дискуссия о целесообразности существования и о полезности украинской науки.  Министр образования и науки Сергей Квит указал на то, что в командах физиков всех нобелевских лауреатов были украинцы. А Вице-президент НАНУ Анатолий Загородний утверждает, что НАН Украины имеет достаточно большой список полезных разработок, которые были созданы уже за годы независимости.  На этом собственно можно было бы дискуссию и закончить, так как факт существования украинской науки доказан.

Но более дотошным гражданам нашей страны не дает покоя один нюанс, который в фильме «ДМБ» прозвучал как: «наука есть, а вот жизни нет».  И вот действительно, человеческий капитал в Украине огромный, научные школы известны во всем мире, и даже при ограниченном финансировании появляются новые интересные разработки.  Но вот нет от этого всего практического «выхлопа» для рядовых граждан, кроме морального повода гордиться страной в стиле «крымнаш».

И действительно, как-то нехорошо получается, украинские ученые разработали недорогие светодиодные лампы (в простонародье «экономки»), а все лампы в массовой продаже китайские и стартуют от 100 грн за штуку.  Украинские ученые разработали технологию сапфировых оптических дисков, но вот проблема – в Украине даже простые оптические диски никогда не производились.  И вот на этом фоне вырисовывается очень неприятная дилемма.  Ведь получается, что сколько не финансируй отечественную науку, ни новых рабочих мест, ни поступлений в бюджет даже самые прорывные научные технологии не создадут.  В лучшем случае похвалят разработчика на международной выставке, а в большинстве случаев технологию просто купят по дешевке те, кто умеет ею пользоваться.

Получается, что в научной сфере, роль Украины приблизительно такая же, как в металлургии или в любой другой отрасли экономики – мы просто производим полуфабрикаты, которые лежат на научных полках, а более развитые цивилизации,  потом, иногда, их«докручивают» до полноценного продукта.  И, конечно же, продают нам, но уже втридорога и за валюту.

Кто должен стать связующим звеном между учеными, которые создают что-то новое, и теми, кто сможет эти разработки превратить в деньги?

Стандартная реакция ученых на такое состояние дел звучит приблизительно так: «государство должно оценить», «бюджет должен дать».  И, в конце концов, свою работу (научные разработки) ученые делают, а дальше – уже не их парафия.  И вот в этих нескольких словах как раз и кроется ключевая причина, почему почти все украинские научные разработки заканчиваются словами «никому не известны», «нет денег на реализацию».  Ведь идет уже третий десяток лет, как Украина пытается жить по законам рыночной экономики.  Напомню, это означает, что главный ориентир – его величество потребитель/ налогоплательщик, а затем государство. Да, во всех странах государство фундаментальным,военным и стратегическим  прикладным исследованиям обеспечивает определённую финансовую поддержку и госзаказ.  Но все, что может конвертироваться в коммерческие товары и услуги, должно стоять на рыночных рельсах и тесно сотрудничать с предприимчивыми людьми, то есть с бизнесом.

«Так пусть же государство и бизнес сделают,» - ответят ученые, и в этом ответе будет все прекрасно… и постановка вопроса, и извечное нежелание выходить за рамки своего comfortbubble.  В исполнении аграриев этот ответ звучал бы примерно как: «пусть сами идут на поля и копают картошку, мы ее уже вырастили». 

В этом контексте возникает принципиальный вопрос: кто же должен быть тем связующим звеном между учеными, которые создают что-то новое, и теми, кто сможет эти разработки превратить в деньги, ВВП, рабочие места, валюту и налоги?  Если посмотреть на карту существующих институций, то НАН Украины является создателем научного товара. А вот превращать научный товар в рыночный, полезный для "его величества потребителя/налогоплательщика" пока что особо некому.  Потенциально эту нишу могут заполнить профессиональные менеджерские институции (как один из вариантов), которые будут собирать научный товар, будут «складом» для разработок, центром маркетинга, «фасовки», «упаковки» и поставки технологий к своему потребителю.

А НАН Украины, как самоуправляющаяся, независимая ни от кого институция, должна превращать деньги налогоплательщиков в полезные научные разработки, и совместно с менеджерскими институциями, должна отвечать за то, чтобы эти самые разработки обретали полноценную жизнь в светском мире.

Предчувствую брезгливый взгляд некоторых ученых, после прочтения этого пассажа. Но в другом виде НАН Украины, как институция, отвечающая за развитие науки и, во многом, современной экономики страны,  не нужна.  Нужен эффективный орган, трансформирующий запрос общества в заказы для ученых, а не пафосные заседания людей с научными степенями.  В противном случае для налогоплательщика нет никакого смысла финансировать разработки для других стран (как это происходит сейчас). Разве что «крымнаш».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.