19 августа 2017, суббота

Украина может стать второй Грецией

комментировать
Без реформ и переформатирования бюджетных расходов украинский кризис вскоре затмит греческий

Сегодня мы часто слышим сравнения ситуации в Украине и в Греции, которая после злополучного референдума может оказаться в еще более сложном положении, чем ранее. Обе страны сталкиваются с риском дефолта уже этим летом.

Несмотря на то, что причины, которые привели Грецию и Украину к кризисной ситуации, были различными, последствия, как по мне, очень похожи. И украинцы, и греки вынуждены бороться с популизмом-социализмом, сторонники которого на аргумент кредиторов о невозможном увеличении денежной помощи, пока в стране не проведут реформы, отвечают: «Но нам ведь очень нужно. А как же простые люди, каким образом мы будем обеспечивать их потребности, если не получим новый транш помощи?».

Поэтому я не говорил бы о серьезных различиях между украинской ситуацией и греческой. Да, отличаются обстоятельства, а также предложенные кредиторами условия, как и поведение сторон – Греция в последнее время ведет себя крайне нагло в переговорах с кредиторами, требуя значительного сокращения тела долга и дополнительного финансирования (последние требования Ципраса - $29 млрд евро дополнительной помощи, увеличение сроков выплат до 60-70 лет и снижение процентных ставок по долгам – НВ).

Популисты на аргумент «Мы не можем дать вам больше денег» отвечают «Но нам ведь очень нужно»

Но и Украина по отношению к своим кредиторам ведет себя не лучшим образом, требуя реструктуризации долга и сокращения на $15 млрд несмотря на то, что есть другие компромиссные способы урегулировать ситуацию.

Полагаю, Греция должна стать для нас поучительным примером. Ситуация, в которую загнали себя греки – это то, что ждет Украину, если мы не сумеем своевременно провести необходимые реформы и решить вопрос переформатирования наших бюджетных расходов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.