5 декабря 2016, понедельник

Путин решил отказаться от доллара в СНГ

комментировать
Сейчас мы наблюдаем со стороны Путина игры в песочнице

Сейчас мы наблюдаем со стороны Путина игры в песочнице

Россия повторяет главную ошибку СССР: делает ставку на валюту, которая не является свободно конвертируемой

Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, которым предусматривается отказ стран СНГ от доллара при промежуточных расчетах. План этот, разумеется, выполнить можно, как и любой другой, но это будет означать, что покупать импортные товары за рубли они не смогут. Между собой торговать, конечно, можно, но вопрос в том, насколько другие страны заинтересованы в том, чтобы использовать при расчетах рубль, который не является свободно конвертируемой валютой, и который удобен только в отношениях с Россией.

Такой переход разве что подвинет доллар в товарных позициях, которые идут исключительно между самими странами СНГ. Но я не думаю, что у этой идеи есть серьезные перспективы. Полностью вытеснить доллар не удастся – разве что потеснить на какой-то процент.

Такой переход сопряжен с дополнительными расходами. Это transaction cost. Почему пользуются долларом? Потому что это низкие transaction cost, ликвидность всегда на высоком уровне; вы понимаете какие-то перспективы и знаете, чем определяется обменный курс доллара. Чем определяется обменный курс рубля и какие у него перспективы – сказать тяжело.

Думаю, тот же Казахстан будет соглашаться с предложением РФ только частично, в тех моментах, которые ему выгодны. В целом же перспективность такого проекта сомнительна: в том же Советском Союзе основной проблемой была не чрезмерная ориентация на ВПК, а то, что советская валюта не была свободно конвертируемой. Продукты, которые производились в СССР, не были нужны никому, кроме упомянутого ВПК, и отойти от «деревянного рубля» было очень сложно. В России приблизительно та же ситуация: продаются только ресурсы, а все остальное особо никому не нужно.

Чем определяется обменный курс рубля и какие у него перспективы – сказать тяжело

Американцы, для сравнения, свою валюту продвигали десятилетиями. До Первой мировой более конкурентным и интересным считался фунт стерлингов; все сделки кредиты и операции совершались именно в фунтах. Но, когда начались войны, поскольку американцы довольно активно продвигали доллар, в сложившихся геополитических условиях доллар начал набирать силу. Основной рывок, разумеется, был сделан уже после Второй мировой, когда был план Маршалла и американцы предлагали все кредиты и операции в долларах, что и позволило ему стать мировой валютой.

Думаю, все понимают, что нынешнее положение России разительно отличается от положения США после Второй мировой. Так что сейчас мы наблюдаем со стороны Путина игры в песочнице; думаю, планы по отказу стран СНГ от доллара так и останутся красивыми заявлениями.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.