19 февраля 2017, воскресенье

Премьер Гройсман: первые итоги работы

комментировать
Пока правительство движется в правильном направлении

Владимир Гройсман занимает должность премьера без малого месяц. Первые шаги нового главы украинского правительства достаточно позитивны: назначены руководители Укрзалізниці и Укрпошти, парламенту предложено упростить процедуру ввоза в страну иностранных лекарств, что должно стать сильным ударом по фармацевтической коррупции, подняты цены на энергоносители. Последнее, по всей видимости, сделали безоговорочно, поскольку в противном случае существовала угроза полного блокирования сотрудничества с МВФ и прочими международными донорами Украины.

Вышеперечисленные шаги нового правительства свидетельствуют о том, что оно движется в правильном направлении. Является ли этот курс истинным намерением нового Кабмина и действительно ли он пытается осуществлять реформаторскую работу, пока сказать трудно. Вероятность того, что правительство, как студент в институте, «работает на зачетку» (чтобы впоследствии она работала на него), никто не отменял.

В дальнейшем правительству, на мой взгляд, нужно сконцентрироваться на выстраивании эффективной антикоррупционной борьбы и создании соответствующих органов. Думаю, это станет ключевым приоритетом меморандума о сотрудничестве с МВФ. Кроме создания антикоррупционных органов, нужно проводить приватизацию. Госпредприятие, по определению, является коррупционным. Не рынок определяет работу этого объекта, а люди, имеющие, как правило, свой корыстный интерес.

Вероятность того, что правительство, как студент в институте, «работает на зачетку», никто не отменял

Еще одна важная задача для нового Кабмина – верификация социальных выплат и повышение эффективности использования соответствующих средств.

В сфере энергетики нужно принимать целый пакет законодательных инициатив, касающихся как рынка, так и его регулятора. Поднять тарифы – важно, однако теперь мы выходим на новый уровень решения проблемы. Поскольку тарифы фактически сравнялись с рыночными, пришло время думать об энергоэффективности.

В бюджетном секторе важно сократить траты, чтобы меньше давить на бизнес. Необходимо реформировать налоговую и таможенную службы, причем делать это, на мой взгляд, следует по примеру полиции, поскольку корпоративная культура в этих ведомствах укоренилась настолько, что точечными вмешательствами вопрос не решить.

В общем, работы много. Не на один год.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.