26 июня 2016, воскресенье

Почти 27 за доллар. Что будет с гривней

комментировать
Наш девальвационный потенциал сейчас невелик – не было чересчур большого дефицита

Наш девальвационный потенциал сейчас невелик – не было чересчур большого дефицита

Сегодняшняя ситуация на валютном рынке – результат общей нервозности плюс выхлоп дополнительной ликвидности

На этой неделе национальная валюта впервые с прошлого февраля ослабла до 26,7 гривен за доллар. Думаю, виной тому стал выхлоп ликвидности, пришедший с казначейского счета. В конце года было потрачено много денег – на счете накопилось более 50 млрд гривен.

Эти деньги ушли и, судя по всему, нашли свой выход на валютный рынок тем или иным образом: кто-то импортирует, кто-то покупает валюту.

Проблема в том, что этот временный выхлоп происходит на фоне негативных внешних тенденций. Множество экспертов воспринимают происходящее в мире как очередной коллапс; недавно вышла колонка Джорджа Сороса о том, что это новый 2008 год. За счет чего происходящее на украинском валютном рынке воспринимается нервно.

Но, во-первых, в нашем случае все резко не происходит: после того, как валится мир, Украина валится только через полгода. До нас последствия доходят немного медленнее.

Во-вторых, наш девальвационный потенциал сейчас невелик – не было чересчур большого дефицита.

Поэтому я сказал бы, что сегодняшняя ситуация на валютном рынке – результат общей нервозности плюс выхлоп дополнительной ликвидности. Если ничего экстраординарного не произойдет, не будет обвала экспорта (а я не слышал, чтобы такое имело место – мы и так уже два года падаем), думаю, тенденция постепенно успокоится.

Роль Нацбанка – сгладить острые углы и подождать, пока гривневая ликвидность освоится

Что может сделать Нацбанк в данной ситуации и нужно ли что-то делать? Начать необходимо с того, что валютные ограничения и так введены по полной. Сейчас НБУ пытается сбить тенденцию к ослаблению гривни интервенциями, но те интервенции, которые имели место, были небольшими: 20 млн и 40 млн. Если бы за раз вкинули полмиллиарда и это не помогло, это уже был бы сигнал. А так роль Нацбанка – сгладить острые углы и подождать, пока гривневая ликвидность освоится, просочится в нашу жизнь и успокоится.

Как я понимаю, Нацбанк мониторит ситуацию. Они ведь видят полную картину валютного рынка за три дня: от подачи заявки до выполнения по покупке-продажи валюты. Если бы она была серьезной, уже вводили бы ограничения.

К тому же, есть такой показатель, как корреспондентские счета банков. Если на начало года там было 27 миллиардов гривен, то за последние несколько дней там набралось 40-46 млрд гривен. Это тоже нешуточная дополнительная ликвидность в системе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.