25 мая 2017, четверг

Почему МВФ сомневается в Украине

комментировать
Международный валютный фонд перенес заседание по рассмотрению выделения Украине очередного транша и попросил рассчитать последствия блокады ОРДЛО

Вероятно, просьба пересчитать цифры может быть формальным поводом для того, чтобы поставить выделение нового транша кредита на паузу. Что именно произошло и почему МВФ пересмотрел свою позицию, пока трудно сказать. Это может быть блокада, но в комментариях СМИ представители МВФ отмечают, что их сильно потрясли события последних дней.

Если говорить о событиях последних дней – это, конечно, и официальное объявление блокады. Но много чего происходило и в направлении борьбы с коррупцией. Когда топ-чиновник вносит залог в $3.7 млн неизвестного происхождения, как правило, иностранцев это поражает и шокирует. Когда происходят какие-то действия в отношении НАБУ – а за этим органом тоже очень пристально следят иностранные наблюдатели, чтобы уменьшить влияние и независимость таких органов, это также вызывает нервную реакцию.

Вся интерпретация сейчас происходит без четких официальных заявлений МВФ. То, что нас попросили пересчитать бюджет – хорошо, но кажется будто нас попросили чем-то заняться. Почему решили отложить решение? Это может быть просто совокупностью факторов. Возможно раньше на блокаду смотрели сквозь пальцы. А сейчас произошло несколько событий подряд – МВФ решило, что об этом нужно подумать, осознать. Поэтому стоит ждать более подробных разъяснений.

Просьба пересчитать цифры может быть просто формальным поводом для того, чтобы поставить выделение кредита на паузу

Надолго ли это? Сигнал довольно тревожный. В прошлом году произошел коррупционный скандал, когда тогдашний министр экономики Айварас Абромавичус обвинил Кононенко во вмешательстве в работу, в коррупции, еще в ряде нарушений. Якобы на тот момент мы тоже были в очень хороших отношениях с МВФ, выполнили все требования, провели реформу ЕСВ, приняли сбалансированный бюджет, который так трудно принимался в 2015 – и тут все приостановилось, и кредит выдали только в сентябре. Сейчас ситуация чем-то очень похожа на то, что происходило в прошлом году.

Без денег, которые нам должен выделить МВФ, мы можем обойтись, у нас сейчас не такая критическая ситуация. То, что приостановили процесс, вряд ли мгновенно отразится на нашем финансовом состоянии. Но для нас важно сотрудничество с МВФ, потому что нам нужно отдавать кредиты, к тому же были планы Минфина уже в этом году медленно выходить на международный рынок, делать заимствования у частных доноров. Для того, чтобы реализовать эти планы, нужны позитивные сигналы от фонда. Для иностранца, который пытается разобраться, что здесь происходит, у нас очень сложная ситуация. Разобраться сложно: мы находимся в состоянии войны, пережили дефолт – этот букет выглядит не слишком приятно. Поэтому для иностранцев присутствие МВФ, продолжение программы – серьезный сигнал. Позитивный или негативный. Итак, продолжение сотрудничества важно, но если будет какая-то задержка – это не критично.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.