15 декабря 2017, пятница

Почему Гонтарева излишне оптимистична

комментировать
Главной задачей правительства на сегодня является сохранение ситуации на том уровне, который был достигнут

Глава Национального банка Валерия Гонтарева недавно заявила, что украинская экономика начала постепенный рост. По ее словам, самую низкую точку падения мы уже прошли.

Подобное утверждение Гонтаревой мне кажется несколько преувеличенным. На сегодняшний день мы просто стабилизировались. Темпы экономического падения действительно значительно сокращаются, причем намного лучше, чем ожидалось.

Вместе с тем, роста, как такового, пока не наблюдается. Возможно, глава Нацбанка говорила о той части экономики Украины, которая не была оккупирована. Если отбросить Донбасс, как эффект сравнительной базы, то таким образом, наверное, получатся более впечатляющие результаты. Однако это лишь догадки, подобных данных я не видел.

Кроме того, не думаю, что до конца этого года нам удастся достичь показателей в $18 млрд международных резервов, о чем также заявила глава Нацбанка. Если Россия не согласится реструктурировать свой кредит в $3 млрд, что маловероятно, получится накопить лишь около $11-12 млрд.

Тем не менее, в целом я позитивно оцениваю то движение, которое избрано правительством. Конечно, работы еще много. Есть большая вероятность, что осенью произойдет откат, в частности по вопросам энергетических тарифов.

В подобных условиях главной задачей правительства на сегодня является сохранение ситуации на том уровне, который был достигнут. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.