9 декабря 2016, пятница

Отсечь панику: о реальном курсе доллара

комментировать
Для Украины будет неплохим вариантом, если курс доллара останется на уровне 25 хотя бы в ближайшие недели

Для Украины будет неплохим вариантом, если курс доллара останется на уровне 25 хотя бы в ближайшие недели

Эмиссия, паника и отток депозитов запустили необратимые процессы в экономике. Лучшее, что может сделать НБУ – остановить печатный станок

В последние дни гривна начала укрепляться, но говорить о том, каким должен быть обоснованный курс доллара, по-прежнему тяжело. Недавние события запустили необратимые процессы в том же банковском секторе. Если бы не было паники и масштабного оттока депозитов (в прошлом году он составил около $9 млрд), то по моим подсчетам, курс не превысил бы отметки 20 гривен за доллар.  

Дефицит платежного баланса на уровне 4%, как в прошлом году – это вполне безопасный уровень для обменного курса в нормальных условиях.

Если же в стране постоянная политическая неопределенность, отток депозитов около миллиарда долларов в месяц, активная девальвация, которая разрывает балансы банков и ведет к их банкротству, а вследствие всего этого возникает необходимость печатания гривны для того, чтобы вернуть населению депозиты, о каком-то обоснованном курсе, базирующемся на торговых операциях, говорить не приходится.

Поэтому печатание денег необходимо остановить, иначе эти необратимые процессы будут продолжаться и дальше. Соответственно, придется печатать все больше и больше: на поддержание банковской системы, на финансирование нефтегазовой сферы, на выполнение социальных обязательств, и национальная валюта продолжит обесцениваться.

Быстрого отката курса не будет - игроки, которые покупали валюту по 38, не спешат продавать ее по 24

И все же я стараюсь смотреть на происходящее с оптимизмом. Если говорить философски, в свое время Украина не прошла путь от командной советской экономики до рыночной. В 90-х власти начинали проводить реформы, но потом эти процессы были заморожены, и фундамент остался гнилым. На нем начали строить какие-то предприятия, рынки, институции. А теперь этот фундамент полностью догнил, что сопровождалось геополитическими, социальными и валютными пертурбациями. Но сам процесс необходим: фундамент все равно рано или поздно обвалился бы, а теперь у нас появилась возможность отстроить экономику на здоровом фундаменте.

Правительство планирует, что экономика начнет расти со второй половины этого года; в первой половине 2015, очевидно, будет тяжело. Но положительные процессы запущены, хотя предсказать, как скоро наступят улучшения, пока нельзя.

Что касается курса, я бы не надеялся на быстрый спад – когда он выходит на какой-то уровень, тут же меняется поведение игроков и, соответственно, реалии: клиенты, покупавшие валюту по 38 гривен, не спешат продавать ее по 24. Думаю, для Украины будет неплохим вариантом, если курс доллара останется на уровне 25 хотя бы в ближайшие недели.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.