28 мая 2017, воскресенье

Основное зло

комментировать
Какой смысл дерегулировать или сокращать количество налогов, если спустя несколько месяцев, когда уляжется пыль или сменится власть, любой «межгалактический» районный суд или безымянные депутаты вернут все на круги своя?

В бородатом анекдоте человек искал свою пропажу под фонарем.  Делал это не потому, что он именно здесь потерял свое добро, а потому, что под фонарём было виднее.  Именно этот образ всплывает, когда в очередной раз начинаются реформаторские потуги очередной новой власти.  Ведь даже дети знают, что экономика у нас проблемная, а значит нужно ее реформировать.  А как это сделать? Привычной скороговоркой – дерегуляция, децентрализация, инвестиционный климат и, конечно же, налоговая реформа. 

Все бы было правильно, как по учебнику, да только не там спрятана смерть Кощеева.  Какой смысл дерегулировать или сокращать количество налогов, если спустя несколько месяцев - после того, как уляжется пыль или сменится власть, любой «межгалактический» районный суд или безымянные депутаты смогут вернуть все на круги своя?  Без шума и пиара.  Тихо и системно.  Но с четкой прибылью для всех участников концессии.

А что им позволяет это делать? – спросите вы.  Только не падайте.  Основной источник зла, который открывает широкий путь назад в прошлое после каждой попытки реформ – это вечно живой социализм в наших головах и наша социальная политика.  Да, конечно, коррумпированные суды и нехорошие депутаты – это олицетворение зла, но разве все их дела не объясняются людям исключительно заботой об их же благе?

Без реальных камикадзе в правительстве и полноценной шоковой терапии глыбу реформ свернуть вряд ли удастся

А суть состоит в следующем.  Каждый раз, когда вы слышите о заботе о людях от чиновника – знайте: вас грабят.  Каждый раз, когда с высоких трибун звучит предложение облегчить жизнь малоимущим – помните, цена вопроса настолько большая, что без «социализации» решение не пройдет.  И как следствие – все самые наглые, самые коррумпированные, самые дорогостоящие схемы в нашей стране спрятаны под вывеской «для людей» или «социальная защита».

Я уже предвкушаю критику, что это все олигархи, олигархи, олигархи…  И не трогайте людей, они и так бедные.  Здесь трудно спорить.  Но не потому ли так случилось, что есть возможность воровать на отраслевых льготах или субсидиях, которые возникли исключительно как «забота о рабочих местах» (и не дай Бог тронуть!).  Не потому ли чиновники строят «межигорья», что у нас десятки коррумпированных регуляторов, которые «исключительно ради благосостояния потребителя» убирают с рынка «неблагонадежных» и тем самым создают монополии и заставляют нас доплачивать до 50% наценки им в карман?  А как Вы относитесь к льготам и материальной помощи для нашей «касты неприкасемых»?  А это все тоже расходы на социальную защиту, о которой так бравурно рапортует каждое правительство.  



Что с эти всем делать? – спросит читатель.  Ситуация сложная, потому что забота наших элит о простых людях – это сродни заботы террориста о заложниках.  Не дадите денег из бюджета на закупку оборудования (ах, какие там схемы) – возьмём сами, а шахтеры будут голодать и бунтовать.  Не пропустите нужные закупки в школах по «правильным» схемам – ну что ж, бедные дети, они не получат свои завтраки и свои учебники.  О льготах лучше и не заикайтесь – озверевшие бабушки снесут вашу власть, как только узнают, что льгот не будет. И не важно, что их это не касается – в уши вложим то, что нужно.

В такой ситуации разрубить гордиев узел, не зацепив тех, кто действительно нуждается в социальной защите, почти невозможно.  А это - скандал, красочные сюжеты по ТВ и прощайте рейтинги.  Именно поэтому за все 23 года независимости никто так и не решился заметить это «толстое обстоятельство» и каждое новое правительство реформирует там, где светлее, а не там, где проблема.  Но подвох в том, что без полного переформатирования социальной политики никакие реформы с места не сдвинутся.  Ни дерегуляция, ни децентрализация, ни, тем более, налоговая реформа.  Потому как все эти добрые и правильные инициативы рано или поздно упрутся в один и тот же тупик под названием «мы ведь социальное государство».  Ведь всем понятно, что кто-то должен следить за ценами на социальные продукты (упразднили инспекцию по ценам? а ну возвращай назад!).  Ведь каждый знает, что «честный чиновник» должен контролировать качество продуктов (кто там размечтался о сокращении контролирующих органов?).  Ведь очевидно, что для простых людей в период очередного кризиса и войны нужно только увеличивать помощь, а не сокращать (снижение налоговой нагрузки? Ну-ну).  Ну и как сокращать милицию и прокуроров – кто тогда бедных людей от беззакония защищать будет?  

Вот и получается, что без реальных «камикадзе» в правительстве и реальной «шоковой терапии» такую глыбу свернуть вряд ли удастся.  Ведь «разруха не в клозетах, а в головах».  И пока миллионы наших граждан будут с трепетом относиться ко всему «социальному» сидеть нам в «ловушке бедности» еще не один десяток лет.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.