14 декабря 2017, четверг

Обычная история с Ryanair

комментировать
Единственный способ изменить ситуацию в краткосрочной перспективе – это приватизация

В ситуации с отказом ирландского лоукостера Ryanair выходить на украинский рынок нет ничего удивительного. Конечно, все это неприятно, люди нервничают, ведь хотели летать дешевыми авиалиниями. Но в общей канве коррупционных скандалов – это лишь еще один обычный кейс, в котором нет ничего переломного.

Не думаю, что эта ситуация как-то повлияет на инвестиционный климат. Он у нас и так не очень, просто в очередной раз он не улучшится.

Как правительство может исправить эту ситуацию? Ну, например, продать Борисполь настоящим иностранным инвесторам. Продать еще несколько десятков компаний настоящим инвесторам. Чтобы в Украину зашла культура ведения бизнеса, а не просто деньги из каких-то офшоров.

Ryanair не зашел в Украину, IKEA не зашла в Украину. А сколько еще компаний сюда не зашли? Сколько компаний предпочли Беларусь, Молдову, Россию, столкнувшись с украинскими реалиями. Думаю, что экономические потери от тех «незаходов» превышают в десятки и сотни раз потенциальные потери от потери Ryanair.

В общей канве коррупционных скандалов – это лише еще один обычный кейс

Государства должно быть меньше. И государственных компаний должно быть тоже до десятка. Почему аэропорт Борисполь должен быть государственным?

Условное увольнение правительством директора аэропорта не сможет исправить ситуацию. Мы говорим о микроменеджменте. О вмешательстве правительства – которое должно обеспечивать условия и политику – в решение конкретного руководителя на микроуровне. Я считаю, что это вопиющее неэффективное использование времени чиновников. Даже если уволят директора и погасят ситуацию с Ryanair, сам механизм принятия решений в Украине не изменится.

Единственный способ изменить ситуацию в краткосрочной перспективе – это приватизация. Продажа максимального количества государственных активов иностранным инвесторам. В нашей ситуации с монополизацией рынка, только массовый заход иностранных инвесторов, которые не привыкли к таким практикам, может что-то изменить.

Кстати, Владимир Гройсман недавно вспоминал о продаже государственных активов с правом юрисдикции в лондонских судах. Если эта идея будет реализована – это будет интересно. Тогда инвесторам даже не надо будет ждать судебную реформу в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.