28 сентября 2016, среда

Обвал гривны: в чем ошибка Нацбанка

комментировать
Неумелая комбинация мер регулятора и панических настроений и привела к тому, что мы сейчас имеем
Фото Натальи Кравчук

Неумелая комбинация мер регулятора и панических настроений и привела к тому, что мы сейчас имеем

Закрутив гайки, НБУ сначала успокоил валютный рынок, но затем административные меры срикошетили, и ситуация лишь усугубилась

По моему личному мнению, одна из причин нынешнего положения на валютном рынке – то, что Нацбанк немного переборщил с административными мерами. Полная картина, конечно, прояснится позже. Но уже можно утверждать: макровлияний, которые могли бы привести к обоснованному падению гривны – как это было, например, в августе, когда разбомбили почти всю промышленность Донбасса, сейчас не наблюдается.

Поэтому на данный момент основные подозреваемые в обвале нацвалюты – введение стопроцентной продажи валютной выручки и пережатие всех прочих каналов. В таких условиях, как правило, люди начинают сильно нервничать – особенно экспортеры. И пока сохраняется люфт в 90 дней по закрытию экспортного контракта, никто не мешает попросить партнеров после поставки продукции, эти деньги попридержать. В случае необходимости в любой момент можно им позвонить, и в течение недели деньги будут пересланы экспортеру. Очевидно, сейчас многие воспользовались такой возможностью, пока тот потенциал девальвации, который есть сегодня у гривны, не реализуется полностью.

Кроме того, на фоне ослабления гривны активизировались импортеры и прочие заинтересованные в том, чтобы выводить деньги из Украины, что стало еще одной причиной возникновения пиковой ситуации на валютном рынке.

На фоне ослабления гривны активизировались импортеры и прочие заинтересованные в том, чтобы выводить деньги из Украины

По сути, Нацбанк закручиванием гаек сперва успокоил ситуацию на несколько недель, а затем все лишь усугубилось. Ведь все административные меры эффективны только в краткосрочном периоде: они дают регулятору временной зазор, после чего начинают рикошетить, и, если полагаться только на них – без введения мер для оздоровления экономики в краткий период затишья – через какое-то время эффект от жестких административных ограничений сходит на нет, а ситуация только обостряется.

Так что неумелая комбинация мер регулятора и панических настроений и привела к тому, что мы сейчас имеем.

Многие полагают, что Украина находится на грани банкротства. Да, действительно, сегодня мы очутились близко к этому, особенно с учетом отсутствия заметных реформ. И все же, если ориентироваться по проекту бюджета, который мы видели на конец августа, картина складывается не настолько пугающая, как ее рисуют. Если текущая динамика сохранится, то мы сможем попасть в критерии МВФ по дефициту бюджета. К счастью, Фонд решил смягчить требования по наполнению золотовалютных резервов. Если до конца года правительство сумеет воздержаться от популистских решений, МВФ будет доволен нашим прогрессом. А значит – Украина получит ресурсы, необходимые для выплат по внешним займам, и сможет удержаться на этой опасной грани. Хотя, конечно, говорить о реальном улучшении, а не балансировании на грани фола, можно будет только после стабилизации ситуации на Востоке. Инвесторы, предприниматели и простые граждане напуганы: им нужна стабильность, чтобы можно было планировать будущее, развивать новые проекты и вкладывать в Украину средства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.