4 декабря 2016, воскресенье

Нужна ли Украине приватизация

комментировать
Хорошо, если предприятия получат иностранные инвесторы, но даже украинские будут лучше, чем госсобственность

В Украине существует около 3,500 государственных предприятий, и в этом году власть планирует разрешить приватизацию 450 из них, в том числе и крупных компаний – в частности, Одесского припортового завода.

Приватизация государственных предприятий – это правильный ход, поскольку именно эти предприятия являются в нашей стране основными источниками коррупции. Соответственно, чем меньше их останется в государственной собственности, тем меньше у нас будет проблем, связанных с тем, что кто-то сидит на «кормушке» и пробивает себе определенные выгоды через министерства.

Также появится намного большая вероятность, что министерства будут заниматься собственными делами, самоограничивая себе доступ к бизнесу и помогая ему развиваться, вместо того, чтобы заниматься дележом потоков.

Противники приватизации выдвигают контраргумент – у ряда других стран большие предприятия управляются государственными структурами. Но в наших реалиях тотальной коррупции бороться с ее проявлениями в каждом отдельно взятом случае не получается. Нужно просто системно отказываться от генерирующих коррупцию вещей – в противном случае нам никогда не удастся от нее избавиться.

Всегда найдутся люди, которые скажут, что можно было продать дешевле или дороже

Поэтому я целиком поддерживаю приватизацию, каким бы ни был инвестор. Хорошо, если это будет иностранный инвестор – ведь это означает приход валютных инвестиций. Если украинский – не так хорошо, поскольку он, скорее всего, будет тем или иным образом связан с людьми, которые занимались продажей данного госпредприятия.

Но даже этот вариант лучше, чем государственная собственность: ведь заявления о том, что эти предприятия принадлежат всем нам – пустые слова. На самом деле государственные предприятия принадлежат тем, кто сидит на потоках и, даже если не получают напрямую денег из бюджета, все же искажают экономическую реальность, получая пусть и косвенную помощь от власти.

Что касается цены приватизации – всегда найдутся люди, которые скажут, что можно было продать дешевле или, наоборот, дороже. Всегда будут те, кто скажет: «нужно было ждать, тогда мы смогли бы продать предприятие на пике». Цена, разумеется, важна, но в нашем случае намного важнее запустить процесс и закрыть существующие в нашей системе кормушки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.