28 сентября 2016, среда

Куда катится гривна

комментировать
Поскольку рынок не работает, в ближайшие недели или даже месяцы возможны сильные скачки курса

Поскольку рынок не работает, в ближайшие недели или даже месяцы возможны сильные скачки курса

Стоимость гривны на валютном рынке определяется в первую очередь недоверием украинцев

Сегодня сложно делать прогнозы по курсу гривны. Основное противоречие заключается в том, что фундаментальные факторы показывают: все должно быть хорошо, но на курс нацвалюты влияет еще несколько моментов. Именно они и не дают увидеть четкой картины.

Обрывки информации не складываются в одно изображение: Нацбанк производит какую-то эмиссию для закрытия дефицита, для поддержки банковской ликвидности. В это же время из банков уходят деньги, вытекают депозиты, при этом народ совершенно не верит банкам и не видит никаких перспектив, - вот такая хаотичная ситуация сложилась на украинском банковском рынке.

На данный момент цена гривны на валютном рынке определяется в первую очередь непониманием и недоверием украинцев к системе. Куда эти факторы недоверия и непонимания могут завести нашу страну, не угадаешь. Модели, просчеты и цифры бессильны против человеческих страхов.  

На определенном этапе Нацбанк «выпустит пар»: откажется от фиксации гривны и удовлетворит спрос на валюту, накопившийся за последние месяцы

Поэтому в ближайшее время ситуация продолжит оставаться крайне волатильной. Курс гривны будет колебаться и опускаться все ниже. Впрочем, полагаю, на определенном этапе Нацбанк решит «выпустить пар». Регулятор откажется от фиксации гривны и удовлетворит спрос на валюту, который накопился за последние месяцы, пока перед выборами держали курс. Как только это произойдет, станет четко видно, какой курс гривны будет оптимальным.

Резкий рост масштабов черного рынка, который заметен в последнее время, тоже можно остановить, скомбинировав аукционы НБУ, с решением отпустить курс в свободное плавание. Таким образом, черный рынок и официальный - сойдутся примерно в одной точке и ажиотаж вокруг доллара спадет.

По нашим подсчетам, все фундаментальные факторы указывают, что особых причин для девальвации нет. Но, поскольку рынок не работает, в ближайшие недели или даже месяцы возможны сильные скачки курса. Конечно, если Нацбанк «спустит пар» и все нормализуется, то гривна может укрепиться и раньше. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.