11 декабря 2016, воскресенье

Китайская угроза. Ждет ли Украину новый кризис

комментировать
Китай попытается бороться за свой дальнейший рост

Китай попытается бороться за свой дальнейший рост

Замедление роста Китая – еще один сигнал Украине. Нам нужно перейти от сырьевой экономики к высоким технологиям

Замедление роста Китая отразится на всех, ведь оно сигнализирует об остывании или даже падении мировой экономики.

Китай долгое время рос за счет внутренних вливаний: они строили мощности по производству тех же металлов, стали из нетто-импортера нетто-экспортером, но теперь, видимо, возможности продажи тех товаров, которые производит Китай, стали ограничены. Китайцы пытаются выровнять ситуацию: проводят девальвацию, вливают в экономику новые ресурсы, борются за рынки. Для других стран это означает, что Китай будет вытеснять их товары с рынка. Украина в некоторых сферах также является конкурентом Китая, пусть и не напрямую, поэтому нас это тоже коснется.

Замедление китайской экономики не обещает Украине ничего хорошего, но и о резком обвале я бы говорить не стал по той простой причине, что цены на металлы и руду уже и так упали. Кроме того, большая часть производственных мощностей осталась на оккупированных территориях, и свою часть экономического шока от их потери мы уже пережили в прошлом году.

Думаю, для нас это будет умеренно негативная тенденция. На внешних рынках будет усиливаться конкуренция, поскольку Китай попытается бороться за свой дальнейший рост. Соответственно, нам нужно будет предлагать миру товары, которые будут лучше и дешевле китайских.

В мире давно говорили, что Китай перегревается

В мире давно говорили о том, что Китай перегревается, что перепроизводство не приведет ни к чему хорошему, но он продолжал расти. Теперь же, по-видимому, страна достигла своего потолка, и происходит коррекция. Я не считаю это масштабной проблемой, ведь Китай – производитель, а не потребитель, и наши основные рынки сбыта – это Европа и США. Природа нынешней коррекции в другом.

Не думаю, что ситуация в Китае грозит нам колоссальным обвалом. Скорее, это еще один сигнал того, что период выхода из кризиса будет непростым, а также, что без изменения внутренней структуры экономики мы не справимся. На ресурсных рынках нам в ближайшее время ничего не светит, и жалеть о том, что мы потеряли какую-то промышленность в Донбассе, точно не нужно. В нынешних условиях мы от этой промышленности все равно многого не получили бы.

Украина должна понять: чтобы выжить, ей нужно развиваться, серьезно перестраивать экономику и ориентироваться на высокие технологии, услуги, туризм, IT-сервис. Не на ресурсы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.