29 июня 2017, четверг

Как Brexit отразится на экономике

комментировать
Люди начинают искать «тихие гавани», скупают золото и валюты, которые не затронет Brexit

По итогам подсчета голосов, 52% британцев проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза, 48% - выступили за членство в ЕС. Как это скажется на экономике самого Альбиона и остальной Европы?

Исходя из того, что свободная торговля всегда была основой экономического процветания, выход Великобритании из Евросоюза обернется негативными последствиями для обеих сторон. Появятся новые барьеры в торговле, дополнительные затраты на транзакции и т. д. Это проблемы для роста и для потребления. Поскольку Европа является одним из крупнейших мировых рынков, проблемы с потреблением обернутся проблемами со сбытом для таких стран как Украина, Китай и пр. Речь идет о том, что негативные последствия затронут ресурсные рынки, за счет которых мы живем.

Поэтому выход Британии из ЕС – неприятная новость для всех. Пока непонятно, когда мы ощутим на себе последствия Brexit. Сила его воздействия будет разной для всех. Конечно, нас это не зацепит завтра-послезавтра и даже через несколько месяцев. Пока эта новость только осознается, определяются каналы, через которые британское «нет» повлияет на остальных. Однако рано или поздно эффект референдума коснется всех.

Рано или поздно эффект референдума коснется всех

На фоне новостей о результатах голосования фунт стерлингов рухнул на 10%, то есть, до уровня 1985 года. Мировые цены на нефть снизились больше, чем на 6%. Рынки отображают ожидания, связанные с выходом Британии из ЕС для тех или иных товаров. Все понимают, что есть риски, в том числе риски, которые трудно предугадать. Люди начинают искать «тихие гавани», скупают золото и валюты, которые не затронет Brexit. Падение цен на нефть, тем временем, отображает ожидания относительно роста мировой экономики.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.