10 декабря 2016, суббота

К чему приведет указ Путина об отмене ЗСТ

комментировать
Предприниматели осознавали, что рано или поздно российский рынок для Украины умрет, а потому готовились переориентироваться

По тем товарным рынкам, которые являются для нас чувствительными, Россия «поездила» еще до указа Путина об отмене ЗСТ с Украиной. РФ широко применяла так называемые «нетарифные барьеры» уже давно.

После принятого Путиным решения, вероятно, нас ждет определенное повышение тарифных ставок, хотя в какой мере – в этом не так просто разобраться. Но вот нетарифные барьеры Россия уже и так ввела, а они оказывают намного более серьезное влияние на торговлю и куда более эффективно позволяют ограничить товарные отношения, чем те же самые тарифы.

Второй момент – Россия уже и так неплохо вытеснила нас со своего рынка. Если еще в конце 2013 года 25% товарного экспорта Украины шло в РФ, то сейчас этот показатель уменьшился до 10%, а к концу года он будет даже меньше.

Поэтому, думаю, указ Путина пугающе звучит разве что для широкой публики: мол, отменяется зона свободной торговли. Но на самом деле события, которые происходили в последние два года, эту зону свободной торговли отменили уже давно.

Россия уже и так неплохо вытеснила нас со своего рынка

Конечно, те, кто еще продолжают торговать с Россией, могут пострадать, но на фоне общих негативных тенденций – не знаю, будет ли эффект от этого решения заметен вообще.

Полагаю, все предприниматели к этому моменту уже осознавали, что рано или поздно российский рынок для Украины умрет, а потому готовились и переориентировались.

Что может быть альтернативой этому рынку? Мир велик. Вопрос в том, что новые рынки нужно завоевывать: представлять свою продукцию, прорабатывать возможности сотрудничества. В последние два года этим уже занимались - многое из того, что мы продавали в Россию, туда уже не продается. Поэтому указ Путина, пусть и добавит негатива, смертельным для нас не станет. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.