4 декабря 2016, воскресенье

Игры с МВФ. Чем грозит Украине невыплата долга России

комментировать
Россия может поступить по примеру аргентинских кредиторов – подать в суд и заблокировать внешние платежи Украины

Я довольно скептически настроен относительно успеха переговоров по внешним долгам. Причиной тому достаточно несистемный подход Украины к вопросу реструктуризации. Настолько жесткая позиция «Спишите нам долги и все» вызывает у инвесторов закономерный вопрос: «А что мы получим взамен?». 40% от стоимости долга – это очень большая сумма.

Нужно учитывать опыт Аргентины, когда некоторые инвесторы сказали: «Нет, мы не можем себе этого позволить», обратились в суд и тот признал их право, в результате чего были заблокированы все платежи Аргентины. Но Аргентина не стремится евроинтегрироваться, а потому может себе позволить такой вариант изоляции.

У нас такой возможности нет, тем более, сейчас речь не идет о каких-либо критических суммах. Но вот конфликт с кредиторами может привести к очень неприятным последствиям.

В первую очередь, у нас есть $3 млрд долга перед Россией и, думаю, этот кредитор ни при каких обстоятельствах на реструктуризацию не пойдет. Есть, конечно, условия, при которых это стало бы возможным, но это уже вопросы политические: признания Крыма их территорией, федерализация Украины и так далее. Но эти условия не устраивают Украину, а на условиях, устраивающих нас, на реструктуризацию не пойдет уже Россия.

Большинство наших инвесторов играют «в долгую» - это касается как Franklin Templeton, так и той же России

Это означает, что и остальным кредиторам нет смысла соглашаться на реструктуризацию – даже если бы они этого хотели. Ведь Россия может поступить по примеру аргентинских кредиторов: подать в суд, заблокировать внешние платежи Украины, и это будет сложный и болезненный процесс.

Тем более, что Украина в данной ситуации занимает очень слабую позицию. Она не может предложить кредиторам ничего стоящего взамен на списание долгов. На что это похоже? «Дайте мне тысячу долларов, а я верну вам шестьсот, зато скажу, что вы добросовестный инвестор»? Это весьма шаткая и сомнительная позиция. Инвесторам ничего не предложили, но при и этом продолжают давить на них и чего-то требовать.

В то же время у инвесторов есть своя четкая стратегия действий. Большинство наших инвесторов играют «в долгую» - это касается как Franklin Templeton, так и той же России. Им не обязательно нужны деньги тут и сразу. Главное для них – получить полную стоимость.

В такой ситуации не думаю, что у позиции Яресько и Минфина есть серьезные перспективы. Я рассматриваю их действия, как определенную игру с МВФ, ведь в правилах фонда прописано: Украина должна продемонстрировать, что сделала все возможное для реструктуризации долгов.

Но реструктуризация – процесс двухсторонний. Я могу делать все, что возможно, со своей стороны, но, если оппонент не согласен, инструментов для его принуждения у нас нет.

Так что, полагаю, Минфин решил просто продемонстрировать, что сделал все, от него зависящее, и таким образом добиться если не реструктуризации, то хотя бы получения очередного транша от МВФ. Как известно, фонд уже заявил, что все равно продолжит кредитовать Украину, значит, эта цель, в некотором роде, достигнута.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.