4 декабря 2016, воскресенье

Произойдет ли в Украине дефолт этим летом

комментировать
Объявив дефолт, мы сэкономим несколько миллиардов долларов, но потеряем намного больше, ведь ситуация уже начала налаживаться

Поскольку МВФ пообещал продолжить давать деньги Украине, даже если он не договорится с кредиторами о реструктуризации, остается вопрос: будет ли Украина объявлять дефолт.

Думаю, дефолт невыгоден сейчас в первую очередь нам самим: экономика более-менее стабилизировалась, торговый баланс становится позитивным, доходы бюджета растут. Падение достигло какого-то плато, и полагаю, начиная со второго полугодия, статистика начнет улучшаться. В такой ситуации объявлять дефолт, значит, рисковать, разрушить все шаткие достижения, которых удалось добиться прежде. И инвесторы, разумеется, это прекрасно понимают, потому и не торопятся идти навстречу Украине.

Фактически, своим последним заявлением МВФ отдал решение, объявлять дефолт или нет, полностью на откуп Минфина. Не думаю, что дефолт сейчас станет для нас позитивом. Да, мы сэкономим несколько миллиардов долларов, но потеряем намного больше, ведь ситуация уже начала налаживаться.

Дефолт же может спровоцировать и бегство банков из Украины, и новую волну скупки наличной валюты, и другие, непредсказуемые последствия.

Кроме того, у нас было три вида долговых обязательств: валютные облигации, которые считаются наименее качественными, корпоративные валютные облигации (те же Укрэксимбанк и Ощадбанк) и суверенные евробонды, о которых и идет речь, и которые считаются наиболее надежными. Так вот, внутренние облигации (наихудшее качество) за этот год выплачены полностью, корпоративные реструктуризированы в очень мягких условиях (сохранена полная их стоимость), зато долг, считавшийся наиболее надежным, предлагают списать на 40%.

Дефолт может спровоцировать бегство банков из Украины и новую волну скупки наличной валюты

Для инвесторов это прозвучит, как полное безумие: все равно что продать машину «Лада» за $50 000, а после этого предложить людям продать «Порше» за $10 000. Вот так это смотрится со стороны; с точки зрения инвесторов это какой-то искаженный подход к реальности. Хотя Минфину такая стратегия, видимо, кажется очень логичной.

Я думаю, что Украина сможет рассчитаться с долгами, не объявляя дефолт. Основной платеж – $3 млрд, которые необходимо выплатить в этому году, дальше суммы уменьшаются. Конечно, проценты будут существенными, и их покрытие из бюджета потребует значительной бюджетной дисциплины на длительный срок.

Что касается российских $3 млрд, я считаю, что правильный подход – признать их одиозным долгом (этот процесс нужно было начать еще год назад) и отказаться платить по этому долгу. Думаю, другие кредиторы восприняли бы это нормально – политические моменты понятны всем.

Правила игры были бы очерчены. Но Украина предлагает инвесторам схему, которая для них непонятна и неприемлема. Боюсь, они скорее решат подать на нас в суд, подождать несколько лет, пока будут арестованы украинские активы, и таким образом вернуть свои деньги.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.