3 декабря 2016, суббота

Гройсман или Яресько. Кого примет Запад

комментировать
Назначение любого, кто хоть как-то связан с президентом или нынешним премьером, будет восприниматься как отсутствие перемен

Назначение нового премьера может повлиять на страну и, в частности, на ее экономику, сразу в нескольких важных аспектах.

Первый из них – то, как кандидатура премьера будет восприниматься во внешнем мире, со стороны. После скандала с друзьями президента и большого количества статей о них в западной прессе любой кандидат из обсуждаемых, кроме Натальи Яресько, будет восприниматься в том же русле. Особенно это касается друга президента – Владимира Гройсмана.  Назначение человека, хоть как-то связанного с президентом или нынешним премьером, воспринимается как отсутствие перемен.

Второй момент – насколько замена премьера изменит ситуацию при условии, что перевыборов не будет и законодательная власть останется прежней. Кого бы ни назначили, возникает вопрос, каким образом проводить реформы, учитывая, что для них нужна значительная политическая поддержка.

И третий момент – очень важно, кто войдет в команду премьера. Насколько я понимаю, все кандидаты, которых сейчас обсуждают, пытаются привлечь людей с прореформаторской репутацией. Одни, наверное, пытаются сделать это, чтобы получилась стандартная формула: несколько людей в правительстве проводят реформы, а остальные занимаются тем же, чем и их предшественники – распределением средств, наполнением партийных касс и улучшением своих финансов.

Ситуация сложная; лично я думаю, что на данный момент Яресько – лучший вариант. Во-первых, у нее есть track record: и в отношении налоговой реформы, и в отношении реструктуризации (хоть и был очень большой скепсис, но она стала тем драйвером, который додавил все до конца). Плохо это получилось или хорошо – как говорится, попробуйте сделать лучше. Во-вторых, она позитивно воспринимается на Западе. В-третьих, у нее есть имиджевый и социальный капитал: люди, настроенные прореформаторски, верят Яресько и готовы вкалывать, чтобы помочь ей.  

На Западе уже не хотят слушать обещания Украины

С парламентом, конечно, сложно, но, думаю, если посадить на голодный паек и отлучить от коррупционных схем тех, кто контролирует государственные предприятия, это уже будет серьезная реформа – причем не требующая участия Верховной Рады. Менять законы, конечно, будет сложнее.

В нашей ситуации Гройсман – однозначно не вариант. Думаю, даже если его назначат, уже через полгода все поймут, что нет ни аплодисментов Запада, ни позитивного восприятия, ни кредитов МВФ, и осознают, что совершили ошибку.

На Западе уже не хотят слушать обещания Украины – нужны действия и реальная борьба с коррупцией. Настроен Запад очень решительно. Сразу после революции, когда европейцы и американцы начали выделять деньги для Украины, первым вопросом, который ставился перед гражданским обществом, было: «Мы боимся, что эти деньги разворуют. Как гарантировать, что этого не произойдет? Смотрите, наблюдайте, сигнализируйте, если что».

Этот вопрос постоянно висел в воздухе, а затем начался скандал с друзьями президента, и все страхи западных партнеров воплотились. Дело не в том, что до этого все было хорошо – просто раньше все нехорошее скрывалось; а теперь все вышло наружу, и назад его не запихнешь при всем желании.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.