19 августа 2017, суббота

Главная экономическая реформа Украины

комментировать
Сейчас в Киеве находится миссия МВФ, которая занимается вопросом второго транша Украине - $1,5 млрд

Сейчас в Киеве находится миссия МВФ, которая занимается вопросом второго транша Украине - $1,5 млрд

Чтобы поднять экономику, государству нужны иностранные инвестиции. Но их не будет, пока не закончится война

Главная экономическая реформа, которая нужна Украине – это стабилизация Донбасса и уничтожение террористических групп, которые там сейчас действуют.

Позитивный эффект от этой реформы наступит немедленно. Других экстренных мер у правительства для спасения экономики не осталось. Из этого списка многое Украина уже выполнила.  Кредит от МВФ получен, экономическая сфера в целом стабилизирована – еще в феврале страна была на грани дефолта, сейчас такой угрозы нет. Западные страны смотрят на нас с расположением.  Поэтому большинство необходимых реформ – долгоиграющие, их не удастся закончить ни за месяц, ни за полгода.

Сейчас в Киеве находится миссия МВФ, которая занимается вопросом второго транша Украине - $1,5 млрд. Думаю, нам все-таки дадут эти деньги, поскольку ключевые требования Фонда выполнены.

На конец июля таких принципиальных моментов было три: аудит Нафтогаза, стресс-тестирование банковской системы и разработка антикоррупционной концепции. Результаты тестирования банков и антикоррупционная концепция готовы. Что касается Нафтогаза – насколько я знаю, одна из аудиторских компаний уже приступила к его оценке.

Большинство необходимых реформ – долгоиграющие, их не удастся закончить ни за месяц, ни за полгода

Помимо этого, власть уже повысила тарифы на коммунальные услуги – этот пункт тоже входил в список требований МВФ.

Миссия фонда может убедиться, что все идет в соответствии с планом и сроками, оговоренными при выделении кредита, так что повода отказать нам у нее нет.

Скорее всего, $1,5 млрд, которые получит Украина этим летом, целиком пойдут на усиление золотовалютных резервов. Пик выплат по внешнему долгу уже прошел, и следующий ожидается только в сентябре – государству придется отдать $1,6 млрд по облигациям Нафтогаза. Поэтому летом правительство будет копить валюту, чтобы спокойно погасить этот долг, когда подойдет время.

Интервенций на валютном рынке ждать не стоит – все указывает на то, что власть решила не вмешиваться в ситуацию на межбанке. Тем более в последние несколько дней гривна и сама начала понемногу укрепляться. Думаю, эта тенденция продолжится, ведь помимо денег МВФ в страну зайдет и другое финансирование – транши от Европейского союза и Мирового банка. Эти деньги будут приходить под конкретные проекты, но все же дадут дополнительный приток валюты. Благодаря этому снизятся торговый дефицит и спрос на доллар.

Еще одна причина, по которой власть сосредоточится на наращивании резервов - то, что первые два месяца 2014 года правительство, тогда еще во главе с Азаровым, пыталось удержать девальвационную волну с упорством, достойным лучшего применения. Естественно, золотовалютные резервы тратились ускоренными темпами, в том числе и на интервенции. Весной резервы более-менее стабилизировались на уровне $15 млрд, а потом пришел первый транш от МВФ. В июне нам пришлось выплатить немалые суммы по кредитам тому же фонду – но тут уже ничего не поделаешь. Долги надо отдавать.

Тем более сотрудничество с МВФ – крайне важный фактор. Даже международные рейтинговые агентства, которые зимой оценили наше состояние как преддефолтное, сейчас не торопятся понижать наш рейтинг, несмотря на войну в Донбассе. Причина тому – наше сотрудничество с МВФ и то, что фонд после выделения кредита дал понять: если экономическая ситуация в Украине ухудшится, они еще накинут.

Так что мы можем не отвлекаться на второстепенные вопросы. Главное, что нужно сделать – закончить войну. Только тогда можно будет говорить и об инвесторах, и о том, чтобы как-то развиваться. Для подъема экономики Украине позарез нужны иностранные инвестиции. А для того, чтобы их привлечь, нужно, чтобы инвесторы верили в потенциал страны и видели, что там все спокойно. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.