26 февраля 2017, воскресенье

Главная задача для Гройсмана

комментировать
На первый план выходит борьба с коррупцией, прозрачность и эффективность использования государственных средств

Шаги, которые должно предпринять новое украинское правительство, прописаны в меморандумах с международными кредиторами и соответствующих планах действий.

Государственный бюджет Украины более-менее стабилизирован, ситуация с валютным курсом и в банковской сфере также потихоньку проясняется, поэтому на первый план выходит борьба с коррупцией, прозрачность и эффективность использования государственных средств.

Во-первых, нужно повысить цены на газ. Повышение тарифов было запланировано на апрель, однако Арсений Яценюк его отменил. Теперь придется догонять упущенное. Во-вторых, необходимо активизировать борьбу с коррупцией, что включает в себя запуск работы соответствующих институтов, реформирование прокуратуры, судебной ветви власти, усиление контроля над государственной собственностью, приватизацию и т. д.  

Если условием предоставления предыдущего транша Международного валютного фонда было принятие взвешенного и сбалансированного государственного бюджета, а также реализация плана повышения тарифов на газ, то теперь таким условием становится эффективность в борьбе с коррупцией. Это и станет ключевой задачей для нового правительства.

Все ожидают конкретных действий

Кабмин Гройсмана, скорее всего, будет подписывать с МВФ новый меморандум. Тем не менее, авансов ему выдавать никто не будет – все ожидают конкретных действий. Если раньше, еще во времена правительства Тимошенко, МВФ шел на поблажки, и программа сотрудничества, как принято было говорить, постепенно переходила «в русло конструктивного диалога», то теперь деньги никто просто так не дает – научились горькому опыту сотрудничества с украинскими чиновниками.

Учитывая, что правительство Гройсмана – это, по сути, люди из той же системы, говорить о какой-то кардинальной смене курса не приходится. Поэтому международные доноры продолжат ждать реальных действий.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.