24 мая 2016, вторник

Что ждет гривну зимой 2015 года

комментировать
Предпосылки для создания дополнительного давления на гривну есть, но обвала ожидать не стоит

Мой прогноз по курсу нацвалюты – до 25 гривен за доллар к концу года, точнее, колебание в диапазоне от текущих 23 до 25. Основная причина этого в том, что на счетах правительства накопилось достаточно много гривневой ликвидности.

Традиционно, в четвертом квартале нас ожидают большие расходы, дополнительно будет дефицит (сейчас у нас профицит около 28 млрд, но, по идее, по бюджету должен быть дефицит в диапазоне 74-80 млрд). Дополнительные расходы в последние три месяца 2015 года будут давать средства в экономику, стимулировать импорт, давать финансовую возможность создавать спрос на тот же доллар.

Иными словами, предпосылки для создания дополнительного давления на гривну есть. Но перспектив какого-то обвального падения гривны не видится. Во-первых, Нацбанк проводит политику изымания лишней ликвидности с помощью депозитных сертификатов: банки, которые получают лишнюю ликвидность, автоматически покупают эти сертификаты с доходностью от 20 до 27%.

Кроме того, у нас достаточно сбалансированный счет текущих операций, а также ожидается приток валюты как от МВФ, Мирового банка и других доноров. Поэтому давление на гривну будет, но в тех пределах, которые мы уже проходили. Если в феврале-марте это было 35 гривен за доллар, то 24-25 – не такое уж большое увеличение, которое должно нас испугать.

Мой прогноз по курсу нацвалюты – до 25 гривен за доллар к концу года

Давление могла бы создать декабрьская выплата по российскому долгу, но, я думаю, ее не будет. По сути, мы должны подождать решения МВФ. По условиям реструктуризации еврооблигации, которые находятся в собственности россиян, ничем не отличаются от других украинских еврооблигаций, торгующихся на рынке. Если МВФ вдруг решит их выделить и сочтет их не коммерческим долгом, а займом от другого государства, ему придется подкрепить это решение выделением нам дополнительных финансов, поскольку $3 млрд могут стать для нас неприятным сюрпризом.

Тем не менее, не думаю, что Фонд примет такое решение – для этого нет совершенно никаких оснований. Россияне долгое время держали этот долг в подвешенном состоянии, чтобы в определенный момент определиться, умные они или красивые. Сейчас они решили, что умные, и требуют полной выплаты, но в западном мире такое поведение не принято: вы сначала определяетесь, кто вы и чего хотите, а потом уже вступаете в игру в соответствии с этими правилами. Эти долговые бумаги всегда котировались, как обычные еврооблигации, и не думаю, что россияне найдут какой-нибудь убийственный аргумент, который позволит их соответствующим образом переквалифицировать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.