18 ноября 2017, суббота

Что удалось сделать Гонтаревой

комментировать
НБУ – едва ли не единственная организация, которая прогрызалась через необходимость реформ и сделала большую часть того, что было нужно

Глава Национального банка Валерия Гонтарева официально сообщила, что уйдет в отставку 10 мая.

Поступок довольно странный. Поскольку Гонтарева сделала самую тяжелую работу: очистила банковскую систему, ввела плавающий курс, взяла на себя негатив, связанный с девальвацией и якобы уже наступал момент, когда можно было получить определенные бонусы, которые принесут эти реформы. Поэтому, почему она приняла такое решение, для меня непонятно: выдержать такое давление, а сейчас, когда ситуация стабилизируется, так поступить.

Введение плавающего курса стало позитивом, потому что наша экономика в системе генерирует девальвационный потенциал. У нас ресурсная структура экономики и мы очень зависим от внешних рынков. Если вы обязуетесь держать курс, вы обречены, потому что рано или поздно он обвалится. Это политически бесперспективно. Для реалий украинской экономики единственный вариант выживать и строить какой-то системный рост – иметь плавающий обменный курс. Тогда, как только у вас накапливается девальвационный потенциал, такой курс дает возможность выпустить пар.

Гонтареву может заменить Лавренчук или Шпек. На них игроки рынка и внешние инвесторы смотрят достаточно оптимистично

Общество также обвиняло Гонтереву в девальвации, но вариантов не было, потому что на конец 2013 года дефицит счета текущих операций составлял 9% ВВП. Такой дефицит означает стопроцентный валютный шок. В некоторых валютных колебаниях даже была вина Минфина, потому что они не планировали использование ликвидности. Например, последнее повышение стоимости валюты в начале января было из-за того, что Минфин просто накапливал большие деньги на конец года, а потом их выбросил. Если десятки миллиардов гривен, которые лежали где-то на счетах казначейства, оказываются в системе, соотношение валюта-гривна резко меняется, и это обязательно появится в обменниках. Поэтому тут без вариантов, решение абсолютно правильное. Вопрос был только в том, кто возьмет на себя весь негатив, связанный с последствиями этого решения.

Трудно сказать, что Гонтаревой не удалось сделать. Я думаю, что среди тех задач, которые были поставлены, почти все удалось. Единственное, что по плану либерализации валютного рынка я бы ожидал более смелых шагов. Например, говорил бы о создании фьючерсного рынка, который бы позволил снимать все валютные ограничения. Но Нацбанк это тоже планировал сделать, поэтому в ближайшие месяцы эта реформа наверняка будет основана.

Сейчас говорят, что Гонтареву может заменить Лавренчук или Шпек. На них игроки рынка и внешние инвесторы смотрят достаточно оптимистично. Если назначат человека из "семьи" президента, политического игрока, то те же МВФ и другие доноры могут расценить это как контрреформацию. Потому что НБУ – это едва ли не единственная институция, которая прогрызалась через необходимость реформ и сделала большинство того, что надо было сделать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.