20 ноября 2017, понедельник

Что будет с курсом доллара этим летом

комментировать
Опасаться валютного шока пока не стоит

Частичное снятие валютных ограничений – это, безусловно, позитивный сигнал. Национальный банк, очевидно, видит возможности для ослабления регуляции, хотя это и делается очень осторожно, постепенно.

Подобное решение назрело давно. Валютная волатильность снижается, а бизнес, тем временем, продолжает нести дополнительные издержки, чтобы выполнить введенные Нацбанком ограничения.

Не думаю, что данные нововведения существенно отобразятся на валютном курсе. НБУ систематически скупает избытки валюты на межбанке (запасается к осени, когда возобновляется импортная активность), поэтому сильного укрепления национальной валюты ожидать не стоит. Но и ослабления гривны также не предвещается. Лето – период спокойный, никто не паникует.

Таким образом, до конца лета, судя по всему, больших колебаний валютного курса не будет, и он сохранится в нынешнем диапазоне. Осенью волатильность традиционно возрастает, однако пока что нет каких-то причин думать, что она превратится в валютный шок.

НБУ систематически скупает избытки валюты на межбанке

Кроме того, снятие валютных ограничений будет способствовать сокращению «черного рынка» валют, хотя и не сможет нивелировать его в целом. Ведь причиной его возникновения являются не только проблемы с покупкой валюты законными методами, но и наличие в стране теневой экономики.

Не думаю, что регулятор сразу поснимает все ограничения, однако тенденция наметилась четкая. Насколько быстро будет проходить этот процесс, зависит от экономической ситуации. Если начнется серьезная турбулентность, никто не будет спешить. Если же мы нормально переживем осень, Нацбанк наверняка продолжит ослаблять ограничения.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.