1 сентября 2016, четверг

Валютные игры: кто кого

комментировать
Даже при условии войны адекватный курс не должен превышать 11 гривен за доллар
joinfo.ua

Даже при условии войны адекватный курс не должен превышать 11 гривен за доллар

Причиной падения национальной валюты являются не экономические проблемы, а банальная паника и неосведомленность украинцев

Колебания курса гривны сейчас зависят от панических настроений населения и бизнеса. Первый толчок произошел в конце июля после заявления об отставке правительства. К этому прибавились пассивные спекулятивные позиции: те, кто собирался продавать валюту, придерживают ее, надеясь, что гривна упадет еще больше. Импортеры начали брать гривну в кредит, чтобы купить валюту пораньше. Население, почувствовав тренд, стало бегать по обменникам.

Потом, когда курс начал колебаться, Нацбанк предупредил, что вмешиваться не будет, и последовала банальная паника. Народ не понимал, почем будет доллар, чего ждать. Неопределенность, особенно в последнюю неделю, привела к явной валютной панике. В пользу этой теории говорит и то, что без интервенции, одним лишь заявлением главы НБУ Валерии Гонтаревой ситуация более-менее стабилизировалась. Это показывает, что фундаментальных экономических причин для падения гривны нет. Не забывайте, Нацбанк провозгласил плавающий валютный курс. И, пока люди не привыкнут, что колебания нормальны, этот курс может быть очень волатильным.

По нашим оценкам, даже при условии войны адекватный курс совпадает с тем, что озвучила Гонтарева – 11 гривен за доллар. А если убрать фактор войны и нестабильность на Востоке, то курс доллара для нашей экономики, с учетом всех валютных потоков, должен быть даже меньше, чем 11. К сожалению, пока это фантастика – неизвестно, когда закончится война и восстановится нормальная жизнь.

Украинцам лучше не бегать по обменникам и не пытаться играть с банками в валютные игры. На таких спекуляциях случайно выигрывает один из десяти

Тем не менее, сейчас гражданам лучше не бегать по обменникам и не пытаться играть с банками в валютные игры. На таких спекуляциях случайно выигрывает один из десяти. Остальные попадают впросак и теряют деньги.

Конечно, наш гибкий валютный курс пока неполноценен. Ему недостает нескольких ключевых элементов, того же механизма автоматической интервенции. Сегодня все делается «на глаз»: решила Гонтарева провести интервенцию – она проводится, не решила – НБУ бездействует. Процесс должен быть автоматизирован. Это поможет избежать резких скачков курса, подобных тем, которые привели к сегодняшней ситуации.

И второе – необходимо разработать механизм хеджирования, потому что импортерам и экспортерам невыгодно играть во все эти валютные игры. Когда идет всплеск, у экспортеров включается энтузиазм и желание подзаработать, у импортеров, соответственно, начинается паника. Все это только еще сильнее раскачивает курс. Для тех, кто занимается реальными поставками, необходимы инструменты хеджирования: они должны иметь возможность получить документ, гарантирующий, что такого-то числа компания сможет купить определенное количество валюты по заранее установленному курсу. И кто-то, конечно, должен выступить гарантом такой возможности. 

Хеджирование станет предохранителем от ситуаций «курс будет 20, мы все умрем». Это позволит экономике нормально функционировать, а гибкому курсу – выполнять свою работу: балансировать рынки и отображать реальные проблемы экономики, а не настроения граждан.

Что касается недавнего вызова Гонтаревой «на ковер» в парламент: депутаты тоже люди, и далеко не все из них имеют хорошее образование. При этом у всех, конечно, есть бизнес, поэтому главу Нацбанка вызвали, чтобы она прояснила ситуацию и не допустила паники еще и в Раде. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.