11 декабря 2017, понедельник

Каким будет курс гривны к концу года

комментировать
Полного обвала гривны не произойдет. Однако национальная валюта может ослабить свои позиции в пределах 5%

Международное агентство Standart&Poor's спрогнозировало падение курса гривны. Действительно, сейчас есть общее понимание того, что гривна ослабнет к концу года. Едва ли не основная причина такой тенденции – большие бюджетные затраты. Мы сейчас наблюдаем значительные остатки средств на счетах государственного казначейства. В начале ноября эти остатки составили 48 млрд гривен. Это приблизительно 1,8% ВВП. Вот и представьте – большая часть этих денег будет потрачена до конца 2017 года, это в дополнении тех денег, которые и так ежемесячно тратятся. Поэтому здесь риски есть.

НБУ и Минфин понимают, что в последние два года скачки и обвалы гривны были связаны именно с такой нашей традицией тратить бюджетные деньги в последние дни года. Они что-то пытаются сделать, но, честно говоря, нет четкого понимания того, как не допустить обвала гривны на этот раз. Не всегда Минфин имеет влияние на распорядителей бюджетных средств, и у него нет возможности как-то заставить их придержать средства, или наоборот, равномерно потратить их в течение года. Но полного обвала гривны не будет, она может ослабить свои позиции где-то пределах 5%.

Не думаю, что это приведет к большому ажиотажу. Это временный фактор, абсолютно ожидаемый и даже привычный для Украины. Последствия, конечно, будут: это определенное давление на инфляцию, а также некоторое повышение цен на импортные товары.

В этом году мы вряд ли можем рассчитывать на транш

Вряд ли на курс гривны повлияет то, что сейчас в Украине с очередным визитом находится миссия МВФ. Эксперты фонда, думаю, приехали посмотреть на проект бюджета-2018: насколько он соответствует их требованиям.

Что касается очередного транша МВФ, думаю, в этом году мы его не дождемся. Здесь критический вопрос связан с пересмотром цены на газ. Украина настаивает на том, чтобы изменить подход с расчётом цены. Но у МВФ довольно четкая позиция: задним числом они этого делать не станут. Поэтому в текущем году мы вряд ли можем рассчитывать на транш. Давайте надеяться на начало 2018 года.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.