14 декабря 2017, четверг

Ассоциация с ЕС. В чем выгода для Украины

комментировать
Соглашение об ассоциации с ЕС предполагает повышение качества украинских товаров и услуг

Первого сентября вступает в полную силу Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Дата важная, но скорее символическая. Я думаю, что это – в большей степени, формальность. Процесс подписания и ратификации Соглашения состоялся уже давно. Сейчас мы наблюдаем интеграционную тенденцию. Понятно, что для нас ­– это позитивное событие, но оно предполагает большой объем работы.

Видно по статистике, что торговля со странами Евросоюза растет, и такая тенденция будет продолжаться.  А вот в политическом плане все зависит от нас. Ассоциация предполагает реформаторские действия с нашей стороны, важно приводить украинское законодательство к европейским нормам. Это займет какое-то время. Поэтому я не думаю, что завтра или послезавтра в стране что-то радикально изменится.

Вступление в силу Соглашения, по сути, закрепляет внешнеполитический вектор интеграции. Ведь зона свободной торговли со странами ЕС работает уже несколько лет. Для бизнеса были снижены тарифные ставки по разным позициям до разного уровня. Но это не есть для нас ключевым моментом. Ключевой момент заключается в разных нетарифных ограничениях, которые предполагают, что мы должны подтягиваться по качеству к европейскому уровню. Если мы будем соответствовать их стандартам, то для нас будут открываться двери. В любом случае, это конкуренция, и это попытки предоставлять товары и услуги высокого уровня. Это амбициозная задача.

Вступление в силу Соглашения об ассоциации с ЕС могу сравнить с тем, что вы поступили в какой-то престижный ВУЗ

Несколько лет назад было много опасений по поводу того, что Соглашение об ассоциации может больше навредить украинской экономике, чем помочь ей.  Но отмечу, что основные риски оценивались для предприятий в восточных регионах Украины. Поскольку там начались боевые действия, война создала там такие проблемы и нанесла такой урон, что эта дискуссия уже неактуальна. Влияние или не влияние Ассоциации на экономику региона, боюсь, оценить уже невозможно. 

Само же вступление в силу Соглашения об ассоциации с ЕС могу сравнить с тем, что вы поступили в какой-то престижный ВУЗ. Несомненно, это отличная новость. Вы уже сдали экзамены, получили уведомление о своем поступлении и первого сентября пришли на учебу. Но как вы будете учиться и что вас ждет после окончания университета, это –  большой вопрос. Многое зависит от вас самих.

Что нужно знать и чему учиться в современном мире? НВ запускает цикл лекций Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

 Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.