8 декабря 2016, четверг

Зачем Запад помогает Украине

комментировать
Нам повезло, что благополучие нашей страны входит в рациональные интересы ЕС и США

И сторонники, и противники украинской евроинтеграции сходятся в том, что влияние Запада на украинскую политику и экономику на протяжении последних полутора лет резко усилилось.

Сторонники «русского мира» верят в то, что рука Запада организовала Майдан, а все остальные события - только реакция России на бесцеремонное вмешательство. Если следовать этой точке зрения, то причиной Майдана является жгучая зависть к энергетической сверхдержаве и желание насолить России, не дав разрушить однополярный мир.

Сторонники Революции достоинства видят в Западе друга и партнера, часто предполагая, что Украину любят и помогают в рамках общеевропейских ценностей.

Обе эти версии очень упрощают происходящие события, ведь Запад действует рационально и в рамках своих долгосрочных интересов. Безусловно, политики в своих решениях будут ориентироваться на избирателя, но для того, чтобы избиратель призывал спасать Украину, ему для начала нужно донести, где это государство и почему его нужно выручать. Таким образом, общественный запрос на какие-либо действия обычно только подтверждает, что политическое решение уже было принято.

После Оранжевой революции Запад ограничился ролью арбитра и, вероятно, по соглашению с Россией сохранил нейтралитет в отношении политических процессов внутри Украины. Как все помнят, запала революции хватило ненадолго: по факту произошел передел денежных потоков, и после небольшой перестановки лиц система вернулась в исходную точку.

Интересы Запада просты: сохранение текущего мирового порядка и рост собственной экономики

После Революции достоинства мы снова оказываемся в аналогичной ситуации: концентрация свежей крови в украинской политике слишком мала, чтобы вывести давно сложившуюся систему из равновесия. Многих ужасает цинизм, с которым недавние “патриоты” продолжают осваивать государственные средства, однако, если посмотреть на картину глобально, ничего удивительного в этом нет. Не стоит обсуждать систему ценностей тех людей, которые делали свою карьеру при СССР и использовали совсем другие социальные лифты. Необходимо в первую очередь сделать так, чтобы у них было как можно меньше возможностей для использования коррупционных схем, а также сделать потенциальное наказание достаточно серьезным. В условиях практически полной коррумпированности правоохранительной системы, прокуратуры и судов вариантов реализации таких механизмов не так много.

Во-первых, это противостояние между политическими силами, которые волей-неволей обеспечивают некоторый контроль друг за другом. По факту, этот вариант только слегка ограничивает коррупцию, ведь всегда можно договориться, если речь идет о больших деньгах. Кроме того, очень высокой является вероятность клинча, что мы уже наблюдали после 2005 года.

Во-вторых - это народный контроль. Уже сейчас политики вынужденно реагируют на общественное мнение, однако в условиях неработающих судов и наличия большого количества оружия в стране народный контроль может реально превратиться в самосуд.

Третий вариант - вмешательство третьей стороны и частичное внешнее управление. США и ЕС, понимая опасность первых двух вариантов (особенно в военное время) выступили полуформальным регулятором украинских реформ. Реформы должны максимально сократить количество кормушек, а в качестве наказания всегда может выступать заморозка счетов или отзыв виз отдельных лиц. На общеукраинском уровне рычагом влияния является и финансирование МВФ, которое выдается частями только по результатам выполнения согласованных действий.

Рациональные интересы Запада, в целом, достаточно просты: сохранение текущего мирового порядка, в котором важны интеллект и технологии, а не территории и вооружение, и дальнейший рост собственной экономики. С этой точки зрения действия Запада в первую очередь направлены на отпор России без военного вмешательства, а во вторую - на постепенное включение Украины в свою экономическую и политическую орбиту. Украинская экономика обладает высоким потенциалом роста и может стать одним из драйверов развития европейской экономики в будущем. Расширение ЕС на восток происходит уже давно, и новые члены призваны не только стать крупными рынками сбыта, но и новым звеном в экономической системе и глобально системе безопасности.

Уже очевидно, что, помимо обязательств, которые прописаны в Меморандуме с МВФ, существует и множество других, которые касаются как страны в целом, так и конкретных лиц. Главный рычаг давления - экономическая и политическая помощь, без которых Украину с большой долей вероятности ждал бы коллапс. Запад четко исповедует принцип кнута и пряника и, очевидно, не намерен останавливаться на достигнутом.

Прогресс идет медленно, но он уже заметен: происходит видимая дерегуляция, осуществляются реформы МВД и системы государственных закупок. Следующие контрольные точки - реформа судебной системы и прокуратуры, а также радикальное обновление таможни. Вполне вероятно, что первые шаги в этом направлении мы увидим в ближайшее время.

Украине повезло, что благополучие нашей страны входит в рациональные интересы Запада, а вопрос реформ уже давно стал принципиальным. Украине повезло, что значительная группа людей во власти понимает, что альтернативы плану Запада нет, и вынуждена со скрипом выполнять рекомендации. Украине повезло геополитически оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы все понесенные жертвы оказались не напрасными. Брак по расчету с Западом имеет куда более радужные перспективы для Украины, чем “бьет – значит, любит” с Москвой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.