10 декабря 2016, суббота

Украина избавляется от призрака СССР

комментировать
Проходит эпоха устаревших промышленных гигантов и массовых поставок низкокачественной продукции в Россию

Как ни странно, но сообщение о возобновлении роста украинской экономики обрадовало далеко не всех. Пессимисты продолжают утверждать, что экономика упала так сильно, что для возвращения к уровню 2013 года нам понадобится больше десяти лет. На самом деле, не все так плохо: общее падение украинской экономики в 2014-2015 году, согласно прогнозу МВФ, составит около 18%, так что наверстать упущенное можно за 4-5 лет при среднегодовом росте в 4% (такой уровень, к слову, и ожидает МВФ после 2016 года).

В валютном эквиваленте ситуация выглядит хуже, однако оценить реальный долларовый ВВП в 2013 году сложно, так как курс доллара на уровне 8 гривен в 2013 году был явно занижен и сдерживался только за счет резервов и внешних заимствований.

Мы можем вспоминать уровень 2013 года так же, как в 2000-х годах вспоминали уровень 1990 года, то есть как какой-то виртуальный объем экономики, которой уже нет. И тогда, и сейчас экономические связи были разрушены, а правила игры полностью изменились.

Короткий вывод: так, как было раньше, уже не будет никогда. Весьма вероятно, что большая часть потерянной промышленности не будет восстановлена, а на плаву останутся только те предприятия, которые имеют реальные преимущества на международных рынках. Плохая новость состоит в том, что Украина потеряла значительную часть своего ВВП, хорошая – в текущей ситуации не модернизировать экономику уже невозможно.

Тесное сотрудничество с РФ обеспечило отсталость украинской экономики

До последнего времени ключевым торговым партнером Украины оставалась Россия, которая поставляла в Украину большую часть энергоносителей и импортировала продукцию сельского хозяйства, машиностроения, ВПК, пищевой промышленности и металлургии.

Пока российский рынок оставался для Украины ключевым, говорить об экономической независимости нашей страны по-настоящему не приходилось. Россия имела два мощных рычага влияния: через поставки энергоносителей (от повышения цен до полного прекращения поставок) и таможенные ограничения. Российский рынок всегда отличали низкие требования к качеству продукции и относительно высокие цены, что практически гарантировало, что ключевой товаропоток останется в рамках условного Таможенного союза. Помимо этого, временное закрытие рынка даже для отдельной категории товаров (например, сыра) становилось эффективным инструментом политического давления.

Эта стратегия хорошо работала: многие производители не считали нужным инвестировать в модернизацию производства, чтобы выходить на конкурентные рынки ЕС и Азии. Кроме того, долгое время низкие цены на газ не давали никакого стимула для повышения энергоэффективности, поэтому с учетом рыночной себестоимости часть предприятий в принципе не могла бы существовать. Результат – большое количество ржавчины в прямом и переносном смысле, в которой Россия поддерживала жизнь, как опытный некромант.

Таким образом, тесное сотрудничество с Россией во многом и обеспечило отсталость украинской экономики. К счастью, процессы дезинтеграции ускорились: сейчас угроза закрытия российского рынка при вступлении в силу экономической части ассоциации с ЕС уже не выглядит такой катастрофой, как еще год назад.

Какой будет новая пост-российская украинская экономика? Если в двух словах – сложной, но перспективной. Только преодолевая трудности можно построить конкурентоспособное производство, продукция которого будет востребована в мире.

Как ни странно, но низкий уровень обеспеченности капиталом является фактором инвестиционной привлекательности: вложение миллиона долларов в украинскую экономику может обеспечить существенно большую доходность, чем аналогичная инвестиция в развитую экономику ЕС. Это приблизительно как потратить тысячу долларов на ремонт старых Жигулей или нового Мерседеса: Мерседес, вероятно, такого ремонта и не заметит, а Жигули могут получить вторую жизнь (хотя поначалу Мерседесом и не станут).

Интенсивно продолжит развиваться сельское хозяйство: будет продолжаться консолидация земельного банка, закупка новой техники, строительство инфраструктуры и дальнейший рост эффективности производства.

Сама по себе продукция растениеводства и животноводства не так интересна, как продукция их переработки. Условно говоря, можно экспортировать молоко, интереснее - сыр или сухое молоко, но лучше всего экспортировать спортивное питание (протеин). Спортивное питание основывается на том же сырье, но стоит существенно дороже и оставляет значительно больше добавленной стоимости внутри страны. Украине предстоит пройти путь от условного молока до условного спортивного питания не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях.

Развитие сельского хозяйства во многом обеспечит реализацию инфраструктурных проектов: постройку морских терминалов, углубление дна в портах, восстановление речного судоходства. Общий рост экономической активности потребует восстановления и прокладки новых дорог и железнодорожного полотна.

Привлекательной для инвесторов остается сфера информационных технологий. Украине предстоит не только остановить отток IT-специалистов за рубеж, но и создать условия для привлечения крупных компаний, которые могли бы создать в Украине центры разработки программного обеспечения.

Важной сферой будет оставаться и внутренний рынок, который сейчас и является главным драйвером экономического роста. В ближайшем будущем развитие получит сфера услуг, включая образование и медицинское обслуживание. Позже можно ожидать развитие финансового сектора, включая банки, страховые компании и пенсионные фонды.

Не останется без внимания и замещение импорта: уже сейчас активно набирают силу небольшие компании, которые начинают конкурировать с импортной продукцией в легкой промышленности. Весьма вероятно, появление филиалов международных компаний, которые будут осуществлять в Украине производство и сборку бытовой техники и электроники, а при благоприятных условиях - и автомобилей.

Мы живем в непростое, но интересное время. Проходит эпоха устаревших промышленных гигантов и массовых поставок низкокачественной продукции в Россию. Окончательно разрушаются экономические связи Украины с призраком СССР. Однако именно сейчас у страны появился шанс переосмыслить свою экономическую парадигму и построить новую конкурентоспособную экономику, не зависящую исключительно от цен на металл и зерно, а также политических прихотей России.

Процесс уже пошел.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.