10 декабря 2016, суббота

Почему критика необходима даже во время войны

комментировать
Чем больше публичных оценок со стороны лидеров мнений и Запада - тем меньше пространства остается для популизма и замалчивания проблем

Точно так же, как в российских средствах массовой информации меняется экономическая повестка дня, в украинском медиапространстве меняется социально-политический контекст обсуждений. Если раньше доминирующей темой являлась внешняя агрессия и возможные сценарии развития конфликта, то теперь внешние события уступили место ситуации внутри страны.

Критика власти за саботирование ключевых реформ звучала и раньше, но до этого вполне сносным объяснением для среднего избирателя было то самое “военное время” и “планы агрессора по дестабилизации”. Отдельные журналисты (включая российских) прямо указывали на то, что сами военные действия в целом выгодны украинской власти именно из-за возможности списывать на них все ошибки и намеренные промедления.

Несмотря на то, что финальное перемирие не наступило, в целом угроза полномасштабных военных действий снизилась, и все большее количество лидеров мнений начало задавать власти неприятные вопросы о том, что происходило и происходит внутри страны. Власть пока явно не адаптировалась к происходящему, поэтому все еще считает уместным на вопросы о коррупции отвечать стандартными заготовками о военном времени и отпоре агрессору. На текущем этапе такие заявления в лучшем случае просто игнорируются, а в худшем - вызывают у среднего активного избирателя целую гамму чувств - от разочарования до откровенной злости.

По большому счету, ничего удивительного не происходит: смена повестки с внутренней на внешнюю была предсказуема, отсутствие значительных результатов - тоже. Тем не менее, общая усталость от происходящего ощущается, причем как со стороны активной части населения, так и со стороны Запада. По большому счету, ни те, ни другие не могут оставить ситуацию как есть: активная часть населения понемногу формирует свое видение страны, в которой она хочет жить, а Запад продолжает работать над масштабным геополитическим проектом по интеграции Украины, который вряд ли будет свернут только из-за саботажа со стороны отдельных лиц.

Общая усталость от происходящего ощущается как со стороны активной части населения, так и со стороны Запада

В конечном итоге, давление с обеих сторон на украинскую власть будет только усиливаться. Показательным моментом была информация о том, что США отказываются предоставлять Украине кредитные гарантии до отставки Генерального прокурора, которую считают важным пунктом программы по борьбе с коррупцией. Несмотря на то, что в дальнейшем Артем Сытник (глава Национального Антикоррупционного бюро) опроверг эту информацию, вектор нарастающего давления Запада стал в целом понятен. В публичную сферу начнут все больше попадать четкие требования, связанные с проведением реформ и борьбой с коррупцией, причем теперь будут называться конкретные имена и конкретные санкции за невыполнение требований. Похоже на то, что Запад окончательно разуверился в желании и способности украинской власти решать комплексные задачи, поэтому переходит к микроменеджменту с постоянным освещением происходящего. Будут хвалить, будут ругать, но никакое событие без внимания и оценки не останется.

С гражданским обществом ситуация также накаляется: если раньше активная часть общества в основном устраивала длительные баталии в социальных сетях (то есть по сути в своем микромире), то теперь эта чаша переполнена и начала выливаться в традиционные медиа. Отдельные журналистские расследования, которые появляются в прессе, уже получают полноценное продолжение в Антикоррупционном бюро благодаря запросам прогрессивных депутатов, а выступление Святослава Вакарчука во время вручения ордена не только отразило мнение значительной части общества, но и стало своеобразным медиа-прецедентом. Очевидно, что за Вакарчуком последуют и другие, оказывая свое влияние на общественное мнение.

Чем больше публичных оценок со стороны лидеров мнений и Запада - тем меньше пространства остается для популизма и замалчивания проблем. В любом случае, у гражданского общества в Украине объективно куда больше важных тем для обсуждения, чем цена на нефть и курс рубля. Ключевая же задача на первом этапе - полностью и бесповоротно ликвидировать медиа-тишину, которую так любят большие коррупционные деньги, и которую так не любят нарушать политики.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.