26 июня 2016, воскресенье

Новая экономическая реальность России

комментировать
Это определение куда жестче, чем просто «кризис», и предусматривает сокращение экономики на фоне высокой девальвации и дальнейшего роста цен

Прошлая неделя ознаменовалась очередным существенным снижением цен на ключевые марки нефти: стоимость марки Brent опустилась ниже $30, а Urals, который экспортирует Россия - ниже $27 (с учетом дисконта к Brent).

На фоне продолжающегося спада все большее количество экономических экспертов становится все более пессимистичными в своих прогнозах. Причем если ранее прогнозы касались потенциальной глубины падения экономики и сроков восстановления, то теперь риторика полностью изменилась. Так, глава Сбербанка России Герман Греф на Гайдаровском форуме открыто сказал, что, по его мнению, нефтяная эпоха закончилась и Россия по факту проиграла, поскольку не успела адаптироваться к новым реалиям.

Михаил Слободин (генеральный директор Вымпелкома и бывший топ-менеджер ТНК-BP) занимает схожую позицию: Россия столкнулась не с кризисом, который может закончиться за несколько лет, а с полноценной сменой парадигмы, что обязательно отразится на каждом и будет актуально в течение достаточно длительного периода. По его мнению, отсутствие стремительного потока нефтедолларов обнажит ключевые проблемы экономики: низкую продуктивность труда при высокой оплате, а также низкое качество корпоративного и государственного управления, которое ранее компенсировалось сверхдоходами от экспорта углеводородов. Иными словами - нет какой-то конкретной сферы, которую можно было бы реформировать для преодоления кризисных явлений, так как меняться должна вся система, включая каждого отдельного трудящегося.

Справедливости ради нужно отметить, что проблема низкой продуктивности труда и низкого качества управления характерна и для Украины - с тем только отличием, что Украина не имела доступа к нефтяной ренте, существенно раздувающей доходы внутри страны. Пузырь доходов на украинском рынке раздувался в 2005-м – первой половине 2008 года за счет масштабного притока западных инвестиций, однако он успел затронуть только относительно небольшое количество населения на протяжение всего нескольких лет (чего недостаточно для формирования длительных жизненных стратегий).

15 лет роста нефтяных цен приучили население РФ к постоянному росту доходов

Ситуация в России концептуально другая: 15 лет роста нефтяных цен (с непродолжительной коррекцией в 2009 году) приучили население к постоянному росту доходов и доступности потребительского кредитования, а бизнес - к относительной простоте зарабатывания денег и низкой стоимости ошибок в управлении. И то, и другое снижало общую эффективность работы экономики в целом при росте кредитной нагрузки на физических и юридических лиц. При этом от нефтяных котировок прямо и косвенно зависели доходы практически всех резидентов, так как приток экспортной выручки обеспечивал наполнение бюджета и стимулировал общую активность экономики.

Журналисты независимых медиа в России периодически упоминают о том, что пресса получает рекомендации Кремля избегать в публикациях слова “кризис”, заменяя его на “новая экономическая реальность”. Ирония в данной ситуации заключается в том, что, хотя “новая экономическая реальность” звучит не так жестко, как “кризис”, по факту это определение куда более точное и значительно более негативное. Новая экономическая реальность предусматривает сокращение экономики на фоне высокой девальвации и дальнейшего роста цен, что для среднего гражданина превратится в резкое сокращение доходов и кризис жизненной стратегии.

Новая экономическая реальность касается не только отдельных граждан, но и большинства субъектов федерации, привыкших получать существенные дотации из центра. Так, российские эксперты напрямую говорят о том, что исламский Кавказ по факту давно представляет собой ряд автономных от России образований, которые находятся в составе федерации только за счет постоянных вливаний. Очевидно, что по мере сокращения федеральных доходов может достаточно остро встать вопрос частичной или полной независимости исламских регионов, а также крупных нефтедобывающих регионов, которые могут опираться на национальную идентичность (Татарстан, Башкирия).

В этой ситуации ключевую роль будут играть элиты, которые посчитают получение независимости более перспективной стратегией, чем следование политике Кремля. Все чаще в российской прессе можно увидеть мысль о том, что ситуация достигла того уровня, когда запаса прочности (в том числе - и с точки зрения лояльности центру) практически не осталось, и очередной “чёрный лебедь” может запустить необратимый процесс распада.

Велика вероятность, что процесс преобразования России будет связан с сильными противостояниями внутри федерации, поэтому Украине необходимо уже сейчас думать о демографических последствиях в случае необходимости принять большое количество беженцев. Пример ЕС показывает, что даже в странах с развитыми механизмами адаптации беженцев возникают проблемы в случае массовых миграций. В случае Украины миграция из России может дополнительно привести к росту социального напряжения внутри страны. Украине необходимо уже сейчас совершенствовать пограничный контроль и укреплять границу, а также разрабатывать механизмы, которые позволят не допускать значимой концентрации носителей “русского мира” в отдельно взятых регионах. Вполне может оказаться, что времени осталось не так много.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.