22 сентября 2017, пятница

Бюджетное сознание против олигархов

комментировать
Почему население до сих пор мало интересовалось распределением бюджетных средств?

События последних недель, связанные с блокадой оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, подняли сразу несколько вопросов. Один из них – кто и с какой реальной целью организовал блокаду. По личностям организаторов было достаточно много спекуляций и мало фактов, по целям же большинство аналитиков сходится на попытке мощного давления на президента, который в результате был вынужден объявить официальную полномасштабную блокаду, чтобы перехватить инициативу.

Однако помимо политической борьбы очень остро поднялся вопрос схем закупки угля: блокада очень наглядно продемонстрировала, что несмотря на всевозможные повышения тарифов на электроэнергию (тот самый Роттердам+), которые должны были бы покрывать стоимость импортного угля, государственная генерация и ДТЭК продолжают закупать уголь на оккупированных территориях просто получая дополнительную прибыль за счет повышенных тарифов. Сам по себе этот факт вызвал большое количество неприятных вопросов, но помимо этого на повестке дня в очередной раз появилась проблема энергобезопасности всей страны: несмотря на финансовые возможности для диверсификации менеджмент ТЭС был озабочен только дополнительной прибылью от торговли с оккупированными территориями.

После череды скандалов, политических решений и переговоров одна за другой пошли новости о том, что импорт угля начинает то та, то другая станция. Очевидно, не ОРДЛО единым и энергетический коллапс временно отменяется.

Может статься, что именно Роттердам+ и схожие с ним инициативы и станут началом конца старой олигархической системы

Примечательно другое: вся затея с Роттердам+ и параллельной закупкой угля на оккупированных территориях выглядит достаточно топорно и перекладывает груз дополнительных прибылей генерации на конечного потребителя. В росте тарифов как таковом ничего странного нет: украинский потребитель долго жил в неведении относительно того, сколько реально стоят те или иные товары и услуги (к примеру, газ или электроэнергия).

Другой вопрос – каким образом получилось так, что раньше население могло получать товары и услуги дешево, но при этом оставалось хронически бедным в среднем, в том время как украинские олигархи не только постоянно наращивали капиталы, но и стремились контролировать предприятия, которые и должны были поставлять товары и услуги по таким нерыночным ценам.

Ответ очень простой: тем или иным способом низкие цены для населения с лихвой перекрывались из государственного бюджета практически безо всякого контроля. Шахты получали дотации не только под уголь собственной добычи, но и на уголь, закупленный из копанок Донбасса по “льготной цене”. Суммы и назначение таких дотаций редко обсуждались, да никто особо и не спрашивал.

Дешевый газ для населения, который обеспечивал Нафтогазу Украины многомиллиардные убытки, часто реально продавался промышленным предприятиям (особенно химическим заводам, входящим в группу еще одного олигарха) по тем же льготным ценам. Зачем стесняться, если проконтролировать почти невозможно (ведь у населения крайне низкое покрытие счетчиками), а Нафтогазу все компенсируют из бюджета.

Таких примеров в прошлом было много, есть они и сейчас, хотя общий объем продолжает сокращаться. Моя теория по этому вопросу состоит в том, что одна из концептуальных договоренностей украинской власти с коллективным Западом состоит в том, что помощь предоставляется только в том случае, если бесконечные дырки, из которых вытекают бюджетные средства, будут закрываться. Это логично, так как в противном случае вливать средства в бюджет можно практически в любых объемах без существенной пользы для экономики.

Почему же население до сих пор мало интересовалось распределением бюджетных средств? Это достаточно просто: даже на психологическом уровне государственные финансы не воспринимались, как что общее (а значит – и мое тоже). Большую часть достаточно бедного населения устраивала ситуация с бесконтрольными тратами общих средств, лишь бы обязательные коммунальные платежи были низкими. При этом бесконечные выплаты в пользу олигархов редко связывались в единое целое с разбитыми дорогами, низким качеством медицины и других государственных услуг.

Очень неплохим средством для осознания собственного вклада в бюджет могла бы быть система уплаты налогов, аналогичная США: человек получает полную сумму зарплаты и уже сам рассчитывает и уплачивает налоги. В такой ситуации фраза “я плачу налоги” звучит куда убедительнее, а главное – человек реально представляет, сколько платит, и требует за это отдачи.

Но даже то, что сейчас происходит – уже большой шаг вперед. Роттердам+ говорит нам, что не нашлось другого способа получить олигархическую ренту, кроме как переложить все на потребителя. Этого потребитель не заметить не может, ведь такую ренту он видит в платежках каждый месяц. Может статься, что именно Роттердам+ и схожие с ним инициативы и станут началом конца старой олигархической системы. Конечно, у этой системы еще есть деньги, медиа и политические связи, но похоже, у нее заканчивается главный ресурс, который так любят самые большие деньги – тишина.

Эта тишина становится все дороже и дороже и будем надеяться, что в обозримом будущем она станет непомерно дорогой даже для очень большого и влиятельного бизнеса.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.