3 декабря 2016, суббота

Мир сложнее, чем кажется. Три взгляда на ситуацию в Украине

комментировать
Время перемен очень напоминает серые сумерки, но сейчас не только от Запада, но и от нас зависит, утренние это сумерки или вечерние

Человеку во все времена было свойственно упрощать картину мира и стараться находить подтверждения своей точке зрения. На этих базовых принципах построена большая часть маркетинга: нужно активно продвигать потребителю определенные ярлыки, чтобы именно ваша продукция бессознательно ассоциировалась с чем-то хорошим. С точки зрения психики это очень удобно, ведь экономится большое количество времени на принятие решения (“О, но ведь это же BMW - однозначно хорошая машина”), а также пропадает необходимость испытывать дискомфорт от самого процесса выбора среди большого количества альтернатив.

То, что сейчас происходит в украинском обществе, имеет ту же природу. Многим людям сложно принять тот факт, что абсолютное большинство событий и персоналий, которые оказываются объектами массовых баталий в социальных сетях, не являются ни черными, ни белыми, как бы каждому из нас не хотелось обратного. В результате регулярно неправыми в том или ином виде оказываются все участники дискуссии.

В качестве примера можно привести недавнюю встречу с бывшими коллегами, которые по разным причинам поменяли направление своей работы. Ключевыми участниками жаркой дискуссии о ситуации в стране стали представитель инвестиционной компании, государственный служащий и менеджер одного из крупных государственных предприятий.

Несмотря на то, что все в целом были согласны, что Украина сейчас получила шанс на радикальные изменения, видение процессов сильно разошлось.

Все ждут мощных сигналов, которые должны проиллюстрировать точку невозврата

Позиция менеджера государственной компании. В целом, некоторые изменения в стране происходят, но многие из них направлены на перераспределение денежных потоков от одних групп к другим. На место отодвинутых олигархов могут приходить другие олигархи или люди из министерств, которые пытаются пристроиться к существующим схемам. Как ни странно, но при Януковиче олигархи вели себя цивилизованнее, чем некоторые “молодые и перспективные” представители власти сейчас. Борьба с коррупцией в основном имитируется, поэтому сама коррупция остается актуальной, но ставки выросли. На текущем этапе, вероятно, альтернативы движению на Запад у Украины уже нет, хотя негативные последствия от разрыва отношений с Россией промышленность будет испытывать еще многие годы. Экономическая ситуация в России не слишком хорошая, но у россиян достаточно подкожного жира, чтобы пережить трудности. Говорить о перспективах Украины с оптимизмом пока рано.

Позиция государственного служащего. Изменения в стране происходят, но пока выборочно. Кое-где можно увидеть существенный прогресс, но пока говорить о массовых изменениях рано. Например, реформа МВД не даст результатов, если параллельно не пройдут реальные реформы в прокуратуре и судах. Без помощи Запада Украина бы не справилась, но сейчас деньги вкладываются далеко не всегда эффективно (борьба с симптомами, а не с причиной). Создается впечатление, что некоторые международные организации заинтересованы в предоставлении как можно больших объемов средств, чтобы выполнить план. Не останавливает даже то, что часто проекты явно убыточны, ведь есть государственные гарантии. Общий вектор по реформам согласован, но у США и ЕС разное видение процессов, что создает дополнительную неопределенность. Олигархи продолжают сильно влиять на процессы внутри страны, реального давления на них со стороны Запада нет. Запад вынужден считаться с Россией, так как она демонстрирует, что может испортить жизнь кому угодно, не обращая внимания на собственные потери (это обсуждалось буквально за несколько часов до терактов в Париже). В среднесрочной перспективе Украину ждет рост, однако в ближайшие годы возможно дальнейшее ухудшение ситуации. Украинскому обществу нужно брать инициативу в свои руки, так как надеясь на помощь Запада можно упустить многие возможности.

Позиция инвестиционного банкира. Украина при помощи Запада смогла возобновить экономический рост и начать выход из кризиса, который мог оказаться значительно масштабнее. Многие изменения, которые происходят в стране, были немыслимы еще два года назад. Вектор изменился, и несмотря на жесткое сопротивление системы реформы вынужденно идут. Запад принял концептуальное решение по постепенному включению Украины в европейское сообщество и окажет необходимую поддержку в проведении реформ, предоставляя средства и специалистов, а также оказывая давление на тех, кто будет сопротивляться изменениям (что уже происходит). Украина имеет значительный инвестиционный потенциал, и в случае успешной реализации ключевых реформ можно ожидать долгосрочного притока иностранных инвестиций. В долгосрочной перспективе Украина должна стать успешной страной, которая сможет стать точкой интеграции всего бывшего СНГ с Западом. Иными словами - сложностей впереди еще много, но в успехе Украины заинтересовано слишком много сил, поэтому при должном усердии со стороны активной части украинского общества все должно получиться.

Причины таких различных точек зрения понятны, ведь каждый в первую очередь склонен видеть то, что соответствует его точке зрения и тем обстоятельствам в которых он живет и работает. Кто-то смотрит далеко в будущее и предвкушает результаты радикальных изменений. У кого-то опускаются руки из-за того, что в настоящее время изменений явно недостаточно и уровень коррупции остается крайне высоким. Часто различные точки зрения даже не противоречат друг другу, а лишь дополняют сложный паззл, что не мешает людям вести длительные дискуссии о разных сторонах одной медали.

Тем не менее, концептуальные точки соприкосновения есть: вектор меняется, и во многом от усилий активной части общества будет зависеть и конечный результат. Все понимают хрупкость ситуации и ждут мощных сигналов, которые должны проиллюстрировать некоторую точку невозврата: прозрачной приватизации, в которой примут участие международные игроки, реального пресечения противоправной деятельности влиятельных лиц, проведения реформ в прокуратуре и судах.

Не стоит сегодня искать идеальный белый или черный цвет: время перемен очень напоминает серые сумерки, но сейчас не только от Запада, но и от нас очень сильно зависит, утренние это сумерки или вечерние.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.