8 декабря 2016, четверг

Когда закончится экономический кризис в Украине

комментировать
Население и бизнес устали бояться и адаптировались к текущим условиям

По данным Нацбанка, ВВП Украины в третьем квартале вырос на 1%, что свидетельствует о выходе из рецессии. Несмотря на то, что по результатам 2015 года ожидается серьезное падение экономики (НБУ прогнозирует падение ВВП на 11,5%), можно достаточно уверенно говорить, что нижняя точка уже позади. Безусловно, в таких ситуациях всегда принято делать оговорку: экономический рост продолжится, если не произойдет новых внешних потрясений военного характера.

Начало восстановления экономики во многом объясняется внутренними факторами: население и бизнес устали бояться и адаптировались к текущим условиям, увеличив расходы и наращивая депозиты в банках. К сожалению, внутренний рынок не сможет обеспечить продолжительный и быстрый рост, поэтому приоритетом на ближайшие несколько лет должна стать подготовка к возвращению Украины на международные рынки капитала, включая привлечение прямых иностранных инвестиций.

Для того, чтобы оценить важность даже незначительного роста, необходимо обратиться к предпосылкам текущего кризиса. Часто возникновение кризиса связывают с Майданом и теми событиями, которые произошли после него. Эта точка зрения упрощенно сводится к тому, что без Майдана в 2013 году доллар по-прежнему стоил бы около 8 гривен, а цены в стране бы не росли так интенсивно. Понять природу таких выводов несложно, однако чаще всего они возникают из-за непонимания экономических процессов.

Текущий кризис начался еще в 2012 году и виноват в нем отнюдь не Майдан. Об этом свидетельствуют близкие к нулю показатели роста ВВП и инфляции в 2012 и 2013 году.

Мне кажется правдоподобной версия о том, что курс был в большей степени интересен власти

Уже во второй половине 2013 года было очевидно, что, если срочно не предпринять мер по стимулированию экономики, начала ощутимого спада в 2014 году не избежать. Иными словами – срочно нужно много денег и непременно извне. Основным экономическим планом оставалось поддержание экономики в минимально жизнеспособном состоянии до 2015 года, то есть до очередных выборов президента Украины. Создается впечатление, что экономическая ситуация после выборов не прогнозировалась и не рассматривалась в принципе.

Метания между Россией и Евросоюзом в 2013 году, скорее всего, были обусловлены даже не торгом с Россией, а верой в то, что ЕС станет золотой антилопой, не претендуя на стратегические предприятия и властные полномочия.

ЕС не был готов к выделению значительных средств без контроля и проведения реальных реформ (аналогичное отношение мы видим и сейчас). В результате в декабре 2013 года был получен кредит от РФ - уже на ее условиях.

Состояние украинской экономики в начале 2014 года было плачевным: нулевой рост ВВП, постоянно растущее коррупционное давление, значительный уровень отложенной девальвации и инфляции. Избежать экономического кризиса на тот момент уже было невозможно, можно было лишь минимизировать его последствия.

Отдельного разговора стоит валютный курс, который для многих украинцев стал главным символом финансового кризиса. На протяжении нескольких лет ключевые международные кредиторы рекомендовали Национальному банку отпустить гривну в свободное плавание. Это позволило бы если не нарастить, то как минимум сберечь резервы (за 2011-2013 годы сократились на 40%) и не так интенсивно наращивать внешний государственный долг (за 2010-2013 годы вырос на 40%).

Мне кажется правдоподобной версия о том, что курс был в большей степени интересен власти, поскольку коррупционная рента преимущественно собирается в гривне, а оседает в валюте в зарубежных банках. В такой ситуации значительно приятнее покупать доллар по 8 гривен, а не по 10, даже если это стоит стране части валютных резервов. В результате у нового руководства НБУ в 2014 году уже практически не было рыночного инструментария для сдерживания девальвации, и ее величина напрямую зависела от уровня валютной паники и действий крупных игроков, которые ставили против национальной валюты.

Так или иначе, украинская экономика не без потерь и с внешней помощью выходит из сложного периода. Финансовый кризис позволил очистить банковскую систему, девальвация стабилизировала торговый баланс, конфликт с Россией вынудил часть бизнеса обратить внимание не более сложные для выхода, но более стабильные рынки. Давление западных партнеров вынуждает вводить в органы государственного управления новые лица и со скрипом проводить реформы, которые еще пару лет назад были немыслимы. Впереди самая сложная задача – восстановление инвестиционной привлекательности, которое затронет все сферы государственного управления от масштабной дерегуляции до реформы судебной системы.

Мы уже можем вполне обоснованно верить, что у Украины получится.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.