4 декабря 2016, воскресенье

Как перекрыть «кормушки» коррупционерам

комментировать
Способ, который поможет Украине избавиться от тотальной коррупции во всех сферах

На прошлой неделе СМИ сообщили, что в Китае был приговорен к смертной казни один из богатейших людей страны, которого обвиняли в связях с организованной преступностью. Уже традиционно подобные новости воспринимаются украинским сегментом социальных сетей с энтузиазмом и комментариями, что в Украине самое время вводить смертную казнь за коррупцию. Такая логика, безусловно, является популистической, так как в коррумпированном обществе, каким на данном этапе все еще остается украинское, обеспечить контроль за справедливостью наказания будет невозможно. Иными словами, куда проще понести серьезное наказание за “благодарность” мелкому чиновнику, чем за вывод реальной прибыли государственного предприятия на офшор.

Запад уже давно осознал главную проблему: коррупционная система продолжает работать и во время войны, причем одновременно на всех уровнях. Инициативы новых лиц в прокуратуре блокируются судами, многие депутаты продолжают работать “голосами за вознаграждение”, министры-технократы не справляются с друзьями высокопоставленных лиц. В таких условиях классическая борьба с коррупцией при помощи реальной ответственности выглядит крайне призрачной, и у нас уже немало примеров, когда людей, обвиняемых в тяжелейших преступлениях, освобождают из-под стражи из-за бездействия прокуратуры или абсурдных решений судов.

Тем не менее, это не означает, что нет других способов борьбы с коррупцией. Помимо наказания, есть еще один эффективный путь: сокращение “кормовой базы” для коррупционеров всех уровней. События последнего года показывают, что этот путь выбран Западом, как основной (во всяком случае, на текущем этапе). Ключевые предпосылки для существования коррупции - высокая зарегулированность, которая позволяет “кошмарить” бизнес, непрозрачные расходы бюджета и возможность контроля над потоками государственных предприятий. Гарантией же того, что система будет стабильна, выступают мизерные заработные платы государственных служащих и закрытость информации об их имуществе и расходах.

Масштабная приватизация станет нулевой отметкой настоящих системных реформ

Финальных результатов у нас еще нет, но уже очевидно, что под давлением Запада первые две предпосылки постепенно ликвидируются: убираются административные барьеры и рычаги влияния (к примеру - общий надзор у прокуратуры), полностью открываются расходы государственного бюджета, активно набирает обороты система электронных государственных закупок ProZorro, которая уже реально экономит колоссальные средства. Все активнее нарушается принцип “большие деньги любят тишину”: открываются реестры имущества, декларации переводятся в электронную форму для анализа, а журналисты все чаще публикуют расследования с конкретными схемами и именами.

По этим направлениям сделано немало, но впереди еще долгий путь: полное внедрение электронных закупок на уровне государства, верификация льгот, дальнейшее упрощение работы бизнеса.

То, чего пока сделать не удалось - убрать контроль над государственными предприятиями. Эта тема в украинской политике традиционно является закрытой, поскольку не слишком заметна среднему избирателю. Принято считать, что основная задача государства - в конечном итоге продать предприятия как можно дороже, поэтому обычно хорошо работает аргумент о том, что в текущей ситуации, когда цены сильно упали, ничего продавать нельзя. Тем не менее, это не так: прибыльные государственные предприятия (а их немало) всегда работали кормушкой с двух сторон: приобретая товары и услуги по завышенным ценам и реализуя свою продукцию по заниженным. При этом, если с закупкой можно бороться при помощи ProZorro, то с заниженными ценами реализации совладать очень сложно, особенно, если продукция специфическая (как, например, у Турбоатома).

Нужно также понимать, что проблема не только в том, что бюджет недополучает средства, а еще и в том, что отдельные группы лиц получают доступ к колоссальному ресурсу, который может быть использован на их усмотрение. Чаще всего это порождает новый виток коррупции, сверхдорогие избирательные кампании и подкуп избирателей.

На самом деле, масштабная приватизация и станет нулевой отметкой настоящих системных реформ и наиболее вероятной точкой невозврата. Именно поэтому Запад не выступает с резкими требованиями по смене правительства и перевыборам, ведь на текущем этапе ключевая задача - лишить коррупцию корма, иначе на место старых чиновников и депутатов придут новые, которые в большинстве своем не будут лучше старых. Однако давление на власть с целью начать реальную приватизацию будет только нарастать. В условиях коррупционного голода будет значительно проще лоббировать правильные решения и привлекать профессионалов на руководящие должности с конкурентными зарплатами.

Тем не менее, несмотря на то, что смена правительства не является настоятельным требованием Запада, она может произойти, если ее удастся провести без остановки работы парламента и перевыборов, которые могут усилить условный блок популистов и еще больше задержать начало приватизации. В любом случае, коллективный демарш ключевых министров указывает на то, что процессы ускорились, и уже в ближайшее время мы можем стать свидетелями большого количества неожиданностей. Остается только надеяться, что неожиданности эти будут приятыми.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.