11 декабря 2016, воскресенье

Главный инвестор в стране

комментировать
Без пенсионной реформы и возвращения доверия к финансовой системе говорить о полноценном развитии рынка капитала в Украине не приходится

Если поинтересоваться у украинского бизнеса о тех проблемах, которые больше всего мешают работать, то в первую очередь будут названы коррупция и зарегулированность, а во вторую - высокие ставки по кредитам и небольшие сроки, на которые можно привлечь заемные средства. При стоимости заемного капитала свыше 20% (а в самое плохое время - и выше 30%) бизнес должен иметь крайне высокую рентабельность, чтобы оставаться на плаву. Многие виды бизнеса в принципе не могут развиваться в таких условиях, а другие вынуждены повышать цены, перекладывая часть финансовых расходов на потребителя. Небольшие сроки кредитования не позволяют полноценно финансировать инвестиционные проекты, что негативно влияет на темпы восстановления экономики.

Население испытывает похожие проблемы: очень высокая стоимость и небольшие сроки кредитования (в большинстве случаев - не более 3 лет) делают неподъемными не только ипотеку, но и автокредитование. По сути, населению сейчас предлагают кредитные линии по карточкам или же банальные кредиты наличными, реальная стоимость которых достигает 40-60% годовых. Такая ситуация не дает развиваться жилищному строительству, а также ограничивает спрос на товары длительного потребления.

Лучше всего себя чувствует тот бизнес, для которого все еще открыты зарубежные рынки капитала. Обычно речь идет о крупном бизнесе, который имеет значительную экспортную выручку и может себе позволить размещать еврооблигации на 5-7 лет с относительно низкой стоимостью. Таких предприятий сейчас единицы, и их успех не спасает экономику в целом. Именно по этой причине для Украины сейчас крайне важно вернуть иностранного инвестора с длинным и относительно дешевым капиталом.

Для быстрого роста альтернативы зарубежному капиталу нет, и в ближайшее время такая альтернатива не появится. Это не пессимизм, а констатация того факта, что украинская финансовая система является домом без фундамента, так как в ней нет основы - так называемых длинных денег.

Мы должны стать страной, где пенсионер может позволить себе даже кругосветное путешествие

В развитых экономиках основным поставщиком длинных денег является население: крупными игроками на фондовом рынке и держателями длинных депозитов являются пенсионные фонды и страховые компании (в первую очередь - лайфовые, то есть те, которые занимаются страхованием жизни). Пенсионные фонды аккумулируют средства будущих пенсионеров за 30-40 лет, инвестируют их, размещают в банках на длительные сроки и тем самым позволяют кредитовать долгосрочные проекты бизнеса, выдавать ипотеку и автокредиты.

Решить вопрос стоимости постепенно можно: с ростом экономики будет появляться все больше и больше свободных средств (в том числе – и за счет иностранных инвестиций). Некоторые крупные банки, с которыми приходилось общаться, верят, что в хорошем сценарии в течение 5 лет стоимость кредитов для бизнеса может стать ниже 10% в гривне. Это достаточно оптимистично, но в итоге все решат спрос и предложение.

Вопрос сроков кредитования куда более сложный. До кризиса 2008-2009 года украинские банки пытались выдавать длинные кредиты, имея доступ только к короткому финансированию. Основная надежда была на легендарный авось, причем этой болезнью страдали даже банки с зарубежным капиталом. Кризис убедительно показал, что это путь в никуда: при бегстве вкладчиков любой банк остается с огромной дырой в балансе и прекрасными перспективами для банкротства. Таким образом, без пенсионной реформы и возвращения доверия к финансовой системе со стороны населения говорить о полноценном развитии рынка капитала в Украине не приходится.

Пенсионная система, которая досталась Украине от СССР, является солидарной, то есть любой работающий человек и его работодатель оплачивают пенсию “тому парню”, перечисляя средства в пенсионный фонд. Проблемы в этой ситуации две: во-первых, количество трудящихся сокращается, а пенсионеров - растет (дефицит пенсионного фонда постоянно увеличивается), во-вторых, средства не накапливаются, а моментально проедаются, лишая экономику ценного длинного ресурса. Вывод простой: даже если вы не задумываетесь о пенсии, пенсионная реформа в той или иной мере касается абсолютно всех.

Ближайшие соседи Украины - Польша и Венгрия - провели реформу пенсионной системы еще в 90-х годах. Польскому фондовому рынку это позволило превратиться в перспективную площадку для всей Восточной Европы где успешно размещались и крупные украинские компании. Реализация реформы может отличаться, но вектор, как правило, один: постепенный переход от солидарной системы к полностью накопительной. Как правило, это происходит в несколько этапов, во время которых пенсионные отчисления распределяются в разных пропорциях между солидарной и накопительной составляющими. Чаще всего сильно пересматриваются существующие льготы, ведь поступления в пенсионный фонд будут постоянно сокращаться.

В Украине пенсионная реформа началась уже в 2004 году, однако эффективно по-прежнему работает только солидарная система. Все основные усилия правительства направлены только на сокращение дефицита пенсионного фонда, а не на ликвидацию непосредственной проблемы. Препятствием является и низкий уровень доверия к финансовым институтам со стороны населения: если даже банкам доверяют далеко не все (и небезосновательно), то о пенсионных фондах и страховых компания пока и говорить не приходится.

Несмотря на сложность ситуации, место для оптимизма вполне найдется: проблема достигла тех масштабов, когда не решать ее уже нельзя. Повышение пенсионного возраста, конечно, не решение, а только небольшая отсрочка, которую нужно использовать с умом. Для полноценного перехода к накопительной пенсионной системе необходимо провести налоговую реформу и вывести зарплаты из тени, обеспечить нормальную работу частных пенсионных фондов, провести полную инвентаризацию пенсионеров и льготников, а также договориться о международной финансовой поддержке на переходной период. Зато в случае успешной реализации Украина получит внутренний источник финансирования, без которого говорить о полноценной независимости государства не приходится.

Работы предстоит много, но это только первый шаг в сторону государства с сильной экономикой, в котором пенсионер может позволить себе не только продукты первой необходимости, но и кругосветное путешествие.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.