5 декабря 2016, понедельник

Чуда не будет. Какие проблемы ждут российскую экономику

комментировать
Реальное улучшение ситуации произойдет только в случае нормализации отношений с Западом и возвращения технологий и капитала

И Украина, и Россия в 2014-2015 годах оказались в состоянии мощного экономического кризиса. Предпосылки украинского экономического кризиса тянутся еще со времен президентства Януковича, когда постоянно растущий уровень коррупции снизил экономическую активность в стране, а также съел значительную часть доходов бюджета. Дефицит бюджета покрывался новыми долгами и эмиссией, курс поддерживался на стабильном уровне за счет резервов. Эта гремучая смесь, как и любая финансовая пирамида, могла существовать ровно до тех пор, пока в систему поступали новые деньги, причем потребность в них постоянно возрастала.

Единственным спонсором, который бы мог обеспечивать такое состояние дел, на тот момент была только Россия. Ценой финансирования мог быть только фактический (и, возможно, юридический) суверенитет Украины, что поначалу не устраивало Януковича, но уже в декабре 2013 года и эта точка была пройдена. В 2014 году Украина практически моментально столкнулась со всеми накопившимися проблемами, а также агрессией со стороны России, которая только усугубила и без того сложную ситуацию.

Проблемы российской экономики имеют другую природу. Ни для кого не секрет, что достаточно интенсивный рост российской экономики с 2000 по 2013 год был в первую очередь связан с практически постоянным ростом цен на нефть и газ. Так, за этот период российская экономика в реальном выражении увеличилась почти в два раза (+93%), в то время как среднегодовая цена нефти марки Brent выросла в 3.8 раза (с $29 в 2000 году до $108 в 2013 году). Даже с учетом кризиса 2008-2009 года средний темп роста в 2000-2012 годах превысил 5%, что является очень хорошим показателем в таком длинном периоде.

Однако уже в 2013 году что-то пошло не так: несмотря на пиковые цены на нефть рост экономики составит только 1.3%, а в 2014 году после первых введенных санкций и начала снижения нефтяных котировок - всего 0.6%. Существующая экономическая модель перестала давать результат даже в благоприятных условиях. Бытует мнение, что вся военная агрессия России является попыткой отвлечь внимание масс от кризиса, которого не удалось бы избежать даже в условиях высоких цен на нефть.

Часть задекларированных РФ резервов уже фактически потрачена

Как и в Украине, в значительной степени замедление экономики можно объяснить растущей коррупционной рентой, однако причина не только в этом. Сверхдоходы от продажи нефти и газа инвестировались крайне неэффективно, а страна по-прежнему в значительной степени зависит от импорта даже в тех отраслях, которые являются критически важными для экономики. Например, развитие добычи нефти (особенно из труднодоступных месторождений) невозможно без западных технологий, а в балансе молочного рынка - дефицит около 20%. Обе этих проблемы приведены только в качестве иллюстрации и, конечно, не являются единственными в своем роде. Зато они хорошо показывают, что быстрого импортозамещения просто не получится: технологии разрабатываются десятилетиями, а для увеличения поголовья дойного стада понадобится не менее 3-5 лет при осуществлении значительных инвестиций уже сегодня.

Результаты не заставили себя ждать: например, Россельхознадзор недавно заявил, что около 80% сыров (преимущественно - российского производства) сырами не являются, так как фальсифицированы растительным жиром. Вполне закономерная ситуация на фоне падения импорта сыра почти в 10 раз за последние 12 месяцев, связанная с контрсанкциями со стороны России.

Нужно также понимать, что контрсанкции - это не столько попытка наказать своих недоброжелателей, сколько элементарная мера по ограничению импорта, которая должна помочь сохранить валютные резервы. Ситуация с резервами в России существенно лучше, чем в Украине, однако и динамика также резко негативная: с января 2014 по октябрь 2015 золотовалютные резервы упали почти на 30% (с $510 млрд. до $371 млрд.) при почти двухкратном падении курса рубля. Качество оставшихся резервов тоже под большим вопросом: например, благодаря программе сквозного финансирования часть резервов находится на депозитах в государственных банках, которые были фактически использованы для кредитования нужных компаний. Иными словами – часть задекларированных резервов уже фактически потрачена и размер этой части неизвестен.

Девальвацию также можно считать условно плановой, так как только обесцениванием рубля можно было компенсировать дефицит федерального бюджета при падении цен на нефть (даже сейчас доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете превышает 50%). В таких условиях неизбежной является и мощная потребительская инфляция, которая снижает реальные доходы населения и спрос внутри страны.

Еще одна потенциальная проблема, с которой может столкнуться российская экономика - полномасштабный банковский кризис. Очередной виток девальвации (если он произойдет) может спровоцировать панику среди вкладчиков, но ключевой угрозой остается возможность банкротства ряда банков из-за невозможности рефинансировать свои зарубежные долги, а также из-за потенциальных крупных невозвратов (в 2015 году доля плохих кредитов в портфелях банков ожидается на уровне 17%). Глава Ценробанка Эльвина Набиуллина старается решать проблему заблаговременно, выводя с рынка проблемные банки (к слову, этим они весьма похожи с украинской коллегой Валерией Гонтаревой). Будет ли эта стратегия успешной - покажет ближайший год.

Геополитические риски для России сейчас сильны, как никогда. Неопределенность усиливает отток капитала, ведь, как известно, большие деньги любят тишину. Отток капитала всегда замедляет экономику, ведь на текущем этапе инвестиции резко сокращают даже местные компании, ставя крест на декларируемом быстром импортозамещении.

Министерство экономического развития объявляет об окончании кризиса, но ему никто не верит, так как эти заявления часто объединяются с призывами усилить налоговое давление на бизнес и увеличить пенсионный возраст. Наиболее оптимистичные аналитики отмечают, что, возможно, падение прекратится в обозримом будущем, но рост будет не V-образным (как после 2009 года), а L-образным, то есть медленным. МВФ считает, что экономика России будет падать и в 2015 и в 2016 годах, а после будет расти не более 2% в год. Подушкой, которая спасла экономику от еще большего падения, стал интенсивно растущий ВПК (Россия занимается перевооружением с 2011 года) и постепенный рост внутреннего производства из-за ограничения импорта. Эти же факторы должны обеспечить небольшой рост экономики в дальнейшие годы, однако общий уровень жизни продолжит снижаться.

Весьма вероятно, что цены на нефть и газ продолжат снижаться, усугубляя проблемы (цена на газ для Украины в 2016 году прогнозируется на уровне $146 за тысячу кубометров). Экономического чуда в России не произойдет, а поворот в сторону Китая не сможет помочь в обозримом будущем. Реальное улучшение ситуации в экономике произойдет только в случае нормализации отношений с Западом и возвращения технологий и капитала в страну. Когда это произойдет, сложно сказать, ведь, как известно, русский народ очень терпелив, а стране требуется радикальная смена вектора.

Сейчас же, напротив, можно ожидать дальнейшего закручивания гаек внутри страны и усиления конфронтации с Западом. Украине же, кажется, повезло в последний момент оказаться по нужную сторону опускающегося нового железного занавеса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.